201,8 тыс подписчиков
Противостояние между двумя палестинскими фракциями тянется с 2007 года, хотя трения проявились уже в первые месяцы после смерти лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата в 2004 году. После раскола ХАМАС занял сектор Газа, а ФАТХ обосновался на Западном берегу Иордана, в итоге борьба приобрела позиционный характер.
С течением времени ХАМАС стал завоевывать дополнительную популярность за счет бескомпромиссного подхода к отношениям с Израилем и декларируемой готовности отстаивать интересы палестинцев с оружием в руках. Число сторонников ХАМАС за пределами Газы росло, в то время как поддержка сторонников палестино-израильской разрядки из ФАТХ все чаще ставилась под сомнение. При этом стороны понимали, что затянувшийся конфликт не идет на пользу общепалестинскому делу, и при посредничестве арабских стран было предпринято несколько попыток примирения.
Очередные межпалестинские переговоры начались в Москве 29 февраля. Одним из результатов должно стать формирование единого правительства Палестины для урегулирования конфликта в секторе Газа. Востоковед Леонид Цуканов отмечает, что формально эта цель, скорее всего, будет достигнута.
Однако шанс ФАТХ и ХАМАС — двух крупнейших палестинских фракций — по-настоящему преодолеть взаимное недоверие не столь велик. Более вероятно, что стороны попытаются извлечь тактические выгоды из переговорного процесса.
Можно ли помирить ФАТХ и ХАМАС между собой и с Израилем — читайте в колонке на сайте Forbes
📸: Chris McGrath / Getty Images
1 минута
1 марта 2024