Найти тему

❗️❗️❗️ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПОДПИСЧИКОВ ПРО КОДЫ БУХГАЛТЕРИИ!!! Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Не вопрос, делюсь опытом.

Про коды бухгалтерские много сказано уже. Сегодня конкретно докопался у бухгалтерии какие коды проставляют. У нас крупная теплоэнергетическая организация. У меня алименты 70% списывают уже ИП пока нет, но жду. Так вот код остатка от з/п указывают "1" как и обычную з/п, но рядом есть графа "сумма взысканных средств". Вообщем так правильно. Ниже нашёл на просторах нашёл бух. статью. Может озвучите на канале и если есть среди "наших" бухгалтера, то они это подтвердят?
Какой код использовать в платежном поручении на перечисление алиментов и на перечисление зарплаты с удержанными алиментами?
И.В. Заровнятных,
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

ВОПРОС

С 01.06.2020 действуют новые правила заполнения платежных поручений. Сотрудник получил заработную плату, с которой удержаны алименты на детей. Какой необходимо поставить код в платежке на перечисление алиментов на детей и какой код необходимо поставить в платежке на перечисление заработной платы этому сотруднику?

ОТВЕТ

При перечислении алиментов на детей в платежном поручении нужно поставить код вида дохода – 2. При перечислении сотруднику зарплаты, с которой удерживаются алименты, необходимо поставить код вида дохода – 1 и в поле 24 указать сумму удерживаемых алиментов.

ОБОСНОВАНИЕ

Указание N 5286-У устанавливает порядок проставления кода вида дохода с 01.06.2020 в распоряжениях о переводе денежных средств лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых ст. 99 Федерального закона N 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание.

ЦБ РФ предлагает указывать в платежных поручениях следующие коды вида дохода:

1 - при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Федерального закона N 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;
2 - при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в силу ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются;
3 - при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым на основании п. 2 ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов.

При перечислении зарплаты и других доходов, из которых вы удержали деньги по исполнительному документу, надо указать удержанную сумму в поле 24 платежки (Письмо Банка России от 27.02.2020 N ИН-05-45/10).

Последовательно отразите в назначении платежа:

символ "//";
буквы "ВЗС", т.е. взысканную сумму;
символ "//"
сумма цифрами (рубли от копеек нужно отделить знаком тире "-");
символ "//".
Например, при долге в 1 тыс. руб. запись будет выглядеть так: //ВЗС//1000-00//.

Аналогично нужно будет отражать сведения в реестре к расчетному документу на общую сумму.

Таким образом, при перечислении алиментов на детей в платежном поручении нужно поставить код вида дохода – 2. При перечислении сотруднику зарплаты, с которой удерживаются алименты, необходимо поставить код вида дохода – 1 и в поле 24 указать сумму удерживаемых алиментов.
2 минуты