Найти тему

Пушкин и инь-ян дао. В сказке «О рыбаке и рыбке» Александр Сергеевич иллюстрирует циклический закон перемен, который изображает диаграмма инь-ян.


Главные герои сказки: старик со старухой, которые дошли до предела беспросвета в жизни. Вдруг старик ловит золотую рыбку, которая трансформирует их жизнь. Однако старик отпускает рыбку, ничего не прося у нее.

В детстве я задавал себе вопрос: «Почему он так поступает?» Не хватило ума? Испугался изменений? Или же он, подобно, древнекитайскому стратегу решает сначала отпустить, чтобы поймать? Возможно, что старик не просит ничего у рыбки, так как не хочет связываться с чудесным. Мало ли что случится.

Именно старуха заставляет старика действовать, чтобы выйти на границу хаоса, которую иллюстрирует граница между «рыбками» инь-ян. Кстати, во многих сказках, да и не только в них, женщина толкает мужчину на большие шаги.

Этап за этапом рыбка разворачивает новый цикл жизни, который противоположен предыдущему до невероятности. Однако развитие по спирали инь-ян обязательно приводит к обрушению в противоположность. Таков закон работы с черно-белыми «рыбками», которые символизируют поток изменений.

В момент когда, казалось бы, нужно остановиться, старуха доводит ситуацию до предельного состояния. Ее желания больше не соответствуют гармонии мира, и золотая рыбка проворачивает цикл на новый уровень, неожиданно возвращая старика и старуху к разбитому корыту.
Пушкин и инь-ян дао. В сказке «О рыбаке и рыбке» Александр Сергеевич иллюстрирует циклический закон перемен, который изображает диаграмма инь-ян.
1 минута