Найти в Дзене
34,7 тыс подписчиков

Люксембург мало упоминается в палеонтологических сводках, но недавно это маленькое государство появилось на страницах новостных порталов. В раннеюрских (начало тоарского яруса) чёрных битуминозных сланцах в коммуне Башараж были обнаружены окаменелые остатки вампироморфа, неизвестного науке. Более того, обнаружили его в новом лаггерштатте, названном "Коробка сланцев".

Новый род и вид - Simoniteuthis michaelyi - отличается от остальных вампироморфов строением гладиуса, хитиновой пластинки, что поддерживает тело колеоидеи. Он имеет овальную форму с закруглёнными краями, с умеренным расширением по бокам и двумя острыми выступами на передней части. Кроме гладиуса, образец сохранил комплекс рук, глаза, остатки мускулатуры, а на месте головы также сохранились остатки последней трапезы симонитевтиса - костистой рыбы. К несчастью, различить большую часть деталей не позволяют чернила, растёкшиеся после смерти вампироморфа. Любопытно, что филаментов - рудиментарной пятой пары рук - не обнаружено. Это выглядит ещё интереснее в контексте того, что у современных вампироморфов филаменты есть, а у многих мезозойских форм - нет. Независимая утрата филаментов выглядит маловероятной, так что вопрос о том, как происходил этот процесс и почему у современных кальмаров-вампиров пятая пара конечностей таки присутствует, остаётся нерешённым.
Больше всего симонитевтис напоминает другого недавно описанного вампироморфа - Vampyrofugiens atramentum из средней юры Франции. Они оба имеют неопределённое положение на древе этой группы, и новое исследование показывает сходства с семействами геопельтиды (Geopeltidae) и лолигосепииды (Loligosepiidae), однако авторы не решились пристроить ни вампирофугиенса, ни симонитевтиса в какую-то из этих групп.
Хотя современные вампироморфы - глубоководные формы, древние формы (и симонитевтис в том числе) жили на шельфе, а ближе к кайнозою они начали мигрировать на глубину.
Источник:  Fuchs, Dirk; Weis, Robert; Thuy, Ben (2024). "Simoniteuthis, a new vampyromorph coleoid with prey in its arms from the Early Jurassic of Luxembourg". Swiss Journal of Palaeontology.
1 минута
224 читали