34 подписчика
vk.com/...658
Это необъяснимое чувство, будто ангел незримо касается твоего плеча и в душе разливается тепло и светлая грусть. Так случилось моё знакомство с творчеством яркого кузбасского поэта Любови Алексеевны Никоновой.
Любовь Алексеевна Никонова родилась 3 января 1951 года в селе Владимировка Куйбышевской области (ныне Самарская область). После школы уехала к сестре в Новокузнецк, поступила в Новокузнецкий педагогический институт и осталась в Сибири.
Окончив педагогический институт, Любовь Никонова работала учителем русского языка и литературы в селе Ваганово Промышленновского района Кемеровской области.
С 1982 по 1987 годы являлась научным сотрудником литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Новокузнецке.
В 1985 году Любовь Алексеевна Никонова была принята в Союз писателей России.
Она - лауреат литературных премий: «Образ», «Молодость Кузбасса», «Огни Кузбасса»; удостоена звания «Почетный работник образования РФ»; награждена медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени», «За служение Кузбассу», «За достойное воспитание детей», почетным знаком «За заслуги перед г. Новокузнецком» и другими высокими наградами.
Мудростью, особым духовным смыслом наполнены ее слова: "Главное богатство России, по-моему, воздух, - писала Любовь Алексеевна. - Это постигаешь в пути. Очень много воздуху. Вольготно дышат ровные просторы. Приволье – это и есть свобода дыхания, широта легких. Русский человек живет, в основном, легкими. Не пищей, не водой, а воздухом. Духом. Много духа отпущено России. Оттого, наверное, так много в ней метафизики, оттого фантастична ее судьба".
0:00
1:09
1 минута
1 марта 2024