Найти тему

Ревностный защитник Православия


1 марта Церковь чтит память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

Донской казак по происхождению, он жил во второй половине XVI –начале XVII века. Будучи священником в Казани, именно он переносил новоявленную икону Казанской Богоматери с места обретения в церковь святителя Николая. После принятия монашеского пострига Ермоген в 1582 году стал архимандритом казанского Спасо-Преображенского монастыря, а затем в 1589 году был назначен первым Казанским митрополитом. На этом посту он проявлял твердость в соблюдении церковных традиций, заботясь о просвещении верой Христовой казанских татар.

За выдающиеся архипастырские качества Ермоген был избран на первосвятительскую кафедру и 3 июля 1606 года возведен собором святителей на Патриарший престол.

Его служение на этом посту совпало с тяжелейшими для нашего государства временами - нашествием Лжедимитрия и войска польского короля Сигизмунда III. Первосвятитель всецело противостоял изменникам и врагам России, желавшим ввести униатство, католичество и искоренить Православие.

Поляки и изменники-бояре, правившие Москвой в 1611 году, насильно свергли Ермогена с Патриаршего престола и как простого монаха заточили в Кремлёвском подземелье Чудова монастыря. Когда русское ополчение начало осаду Кремля, поляки стали под страхом смертной казни добиваться от низложенного ими патриарха, чтобы тот приказал ополченцам отойти от города. Но в ответ услышали: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога». Более девяти месяцев томился Ермоген в заточении и 17 февраля 1612 года умер там от голода.
Ревностный защитник Православия  1 марта Церковь чтит память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.
1 минута