Найти тему
104,8 тыс подписчиков

«Кстати, потери наших противников – германского офицерского корпуса не были столь ужасны, хотя Германия и проиграла войну. В частности, из 45 тысяч 923 кадровых немецких офицеров, с которыми германская армия вышла на Великую войну, до осени 1918 года погибло всего 11 тысяч 357 человек – то есть только 25% офицерского корпуса.


Таким образом, несмотря на поражение в войне, Германия сохранила свой профессиональный офицерский корпус, благодаря чему через два десятилетия в Германии была создана высокопрофессиональная качественная армия, едва не захватившая мир...» (с) К. М. Александров. От патриотизма до революции. Как менялись настроения в русской армии от 1914 до 1917 года.

Вот это то и удивительно. Германия к 1918 году почему-то сохранила большую часть кадрового офицерского состава. Напротив, Россия к февралю 1917 года потеряла большинство кадровых офицеров, а в пехоте, если верить словам того же К. М. Александрова (и не только его, в общем-то все историки, занимавшиеся данной темой, приводят схожие данные) — просто подавляющее большинство. Оставшихся потом ещё загнали в «ударные отряды», в 1917 году. Ну а потом Гражданская... Но это потом.

Иными словами, если немцам удавалось сохранять свою военную элиту до 1918 года, то русские к 1917 году эту военную элиту куда-то дели.

Впрочем, на этот вопрос К. М. Александров тоже отвечает, говоря о преимуществе немцев и даже австро-венгров в артиллерии. Ну тогда многое становится понятным.

Мораль, в общем-то, проста: снаряды дешевле подготовленных людей. И потому нехватка снарядов — явление абсолютно недопустимое. Да, потом их можно «наделать», но где взять кадры на смену полегшим из-за нехватки боеприпасов офицерам?

«Кстати, потери наших противников – германского офицерского корпуса не были столь ужасны, хотя Германия и проиграла войну.
1 минута
10,4 тыс читали