104,8 тыс подписчиков
«До слез обидно — мы проиграли только потому, что скверно играли, и только. Мы торопились, мы не высказали никакой государственной зрелости и сгубили чистую идею. А удастся ли её ещё возродить, и неужели же над Россией будет продолжать развеваться красная тряпка, пиратский флаг во славу интернационализма...» (с) белый генерал А. А. фон Лампе. Мой дневник. 1919. Пути верных.
На мой взгляд, это весьма показательные слова. Сама по себе любая идея является лишь словами, теоретизированием. Вопрос в том, какое она может получить воплощение. Сторонники той или иной идеологии всегда будут убеждать общество в том, что именно их убеждения «правильны и исторически верны». В советский период коммунистическая идеология провозглашалась «идеей будущего». Но будущее наступило, а СССР уже нет на карте мира. И не стоит вспоминать про Китай: про интернационализм там особо не говорят, а уж касаемо экономики...
В общем, реализовать можно любую идею. У неё найдутся и свои победы, и свои поражения. Благо выигрывать вечно в постоянно меняющемся мире невозможно.
Но с белым движением как раз проблема в том, что единой идеи там де-факто не имелось. Максимум — несколько лозунгов. Всё остальное — тоже теоретизирование и проекты, которые так и не воплотились в жизнь.
Касаемо же флага, хочу заметить, что символика — это просто «внешние формы», которые не всегда отражают содержание. Ну был в 1990 году в СССР красный флаг, и что? Более того, многие нынешние белогвардейцы считают РФ «продолжением СССР», что им совсем не нравится.
1 минута
1 марта 2024
1045 читали