19 подписчиков
Что дальше?
Прошло 2 недели и 2 дня. В "Саду с горчичное зерно" наблюдалось массовое цветение полиантовых (тех, у кого много цветков на ветке) нарциссов - Narcissus tazetta L. Самый пик пришелся как раз на праздничные выходные. Сейчас зацветают более крупные одноцветковые растения с ярко-зеленой, очень декоративной листвой. В четверг будет небольшое обновление композиции - появятся новые акценты (а что это будет - сюрприз). Все луковичные кокедамы, которые отцвели необходимо поливать до тех пор пока листва остается зеленой. Зеленые листья запасают растению энергию на будущий год. Поэтому каждый лист важен, и даже каждый зеленый стебель - а если лист начал желтеть - надо дать "дожелтеть" ему до конца - пусть питательные вещества и влага постепенно уйдут обратно в луковицу.
Луковичные после выставок обычно переезжают ко мне на балкон, а затем на дачу.
Я бываю на экспозиции раз в три дня - поливаю цветущие, проверяю папоротники и другие растения - они требуют поменьше влаги, тут одного полива в неделю достаточно. И, кстати, есть у меня пара папоротников, которые побывали уже не менее чем на пяти выставках.
Что я интересного наблюдала за это время? Если отвечать на вопрос, что растению более необходимо: свет или полив, то сразу и не скажешь. Очень многое зависит от влажности и температуры воздуха. Универсального правила нет. Добавлю лишь, что какое-то время они могут неплохо себя чувствовать и в помещении без окон и в сухом воздухе отапливаемой комнаты. Вообще многие растения за небольшим исключением очень пластичны, но важно научиться замечать едва заметные "признаки усталости" - вовремя давать растению прийти в себя.
Чем же в условиях любого помещения удобен шар из мха, а не контейнер? Он отдает излишнюю влагу равномерно - и в зависимости от окружающей влажности. При этом вода не застаивается, как в обычном горшке.
1 минута
12 марта 2024