17 подписчиков
Ну а теперь самое интересное про «дробление».
До сих пор до конца не ясно, что конкретно считать дроблением. На этом моменте мнение бизнеса и ФНС расходятся диаметрально. Бизнес считает по видам деятельности, а фискальные органы тупо считают по головам.
Дабы не вдаваться в дремучий лес, о котором читать многим будет ну совсем скучно, объясняю на пальцах. К примеру, у предпринимателя есть относительно успешно работающая компания в сфере отделочных работ и строительства, доход от которой немного не превышает порог УСН. Это ООО (потому что СРО и так далее). Пока всё нормально.
В один прекрасный момент этот предприниматель решает открыть на районе кондитерскую, и открывает на себя ИП для этих целей. Что логично, так как совершенно разные виды деятельности. Да и вообще, ООО «Что-то-там-строй-тяжелый-монтаж», мягко говоря, не очень подходит для кондитерской «Пышечка». Кстати говоря, попробуйте с ООО «Что-то-там-строй-тяжелый-монтаж» сделать ряд платежей за рекламу кондитерской, и вы увидите, как в ИФНС вас начнут разматывать в лоскуты за якобы отмывание доходов и обналичку. Мало не покажется.
И вот как только суммарный доход от ООО и ИП перевалит за порог УСН, вуаля, поздравляю. Для фискальных органов вы «дробитель». То, что эти два бизнеса вообще разные, и не связаны между собой никак, никого не волнует. Считают то по головам (бенефициарам). Проще говоря, буржуй должен платить. И не важно, что кондитерская не способна нести налоговую нагрузку как строительная компания. Просто добро пожаловать в «клуб».
Так что, амнистия, это здорово. Но проблему как таковую она совсем не решает.
1 минута
29 февраля 2024