Найти тему
59,5 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Позволил себе сегодня приятно и с пользой провести время. С утра занимался подготовкой черенков для проращивания, а после обеда вышел на улицу и несколько часов при солнечной погоде + 5 - 7°С резал лозу на неукрывных кустах винограда. Сегодняшние заметки будут чисто практическими, рассказом о некоторых важных моментах.

Начну с утренних мероприятий. Достал сегодня один поддон узкий с прививками окулировкой, которые делал в первой декаде февраля. К сожалению часть прививок не прижилась и причина мне на сегодня понятна. Не стал дожидаться явного набухания почек на черенках подвоя. А часть из черенков оказались не качественными. В основном срезал для подвоя черенки сорта Бако нуар, а он перезимовал не очень хорошо. Видимо, морозом прихватило лозу и проводимость была частично нарушена. Об этом я уже рассказывал пару дней назад.

Ещё раз остановлюсь на этом. Без разницы на каком участке произошла потеря проводимости тканей лозы. Результат будет у любого ожидаемого нами процесса отрицательный. Без сокодвижения корни никогда не прорастут, без сокодвижения место прививки никогда не срастется. Нету движения веществ в лозе - нет каллусообразования. Посмотрел, размотал прививочную ленту и везде одна и та же картина. Вроде как всё зелёное, но зачатков каллуса нет. Температура была оптимальная - градусов 26 - 26,° стратифицировались долго.

Правда, вторым возможным фактором неудачи могут быть глазки. Нарезал с тонкой лозы очень для меня ценных сортов Петит ами и Тиклед пинк. Возможно они подвели... Сейчас планирую запустить другую партию. Буду ставить только на черенки с явно тронувшимися почками подвоя. В качестве привоя пойдут глазки с присланных с Краснодарского края черенков технических сортов. Они сейчас у меня ещё в холодильнике дожидаются своей очереди.

По уличным мероприятиям. Резал лозу на Бако нуар. У него морозостойкость по некоторым сайтам - 27°С. Но эта цифра явно занижена. У меня он все годы растёт в неукрывном виде и по моим данным точно держит до - 29°С. В этом году морозы доходили именно до этой цифры и сегодняшняя проверка почек показала, что примерно 50% из ни живы. Точнее сказать на первых 2-х - 3-х метрах лозы зелёные, а далее с постепенным отмиранием.

И как всегда самая ценная информация в конце. Она результат сегодняшней двух часовой резки лозы на Бако нуар. Я сегодня набирал черенки сорта опять на подвой. У него мощнейшее развитие корневой системы + толерантен к филлоксере. Тезисно рекомендации выглядят так.

При незначительном повреждении виноградного глазка, когда визуально повреждена только главная/центральная почка, возможно использовать такую лозу для проращивания на саженцы (откроются замещающие/боковые почки) либо использования в качестве подвоя для прививки (вся внутренняя, проводящая система лозы жива и работает на 100%);

При значительном повреждении глазка, когда визуально повреждены все виноградные почки, нельзя использовать такую лозу для прививок, т.к. есть реальная вероятность повреждения проводящей системы лозы. Естественно, проращивать лозу с погибшими почками не имеет никакого смысла.

Самое проблемное сегодня было снимать лозы с яблони. Они там так здорово усиками закрепились (фото 4).

© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
332 читали