2408 подписчиков
📒Наши юные журналисты и блогеры вместе с педагогом Медиалаборатории Ниной Ивановой никогда не отказываются от интересных и полезных экспериментов. Один из них случился пару дней назад. #размышлизмыДСА
📒Вот, что о нем рассказывает Нина: "Пожалуй, надо сначала объяснить, для чего я его затеяла. Дело в том, что сейчас все понимают: медиаграмотность нужна каждому современному человеку. Поэтому для всех - от школьников до пенсионеров – создаются возможности получать знания в этой области. Благодаря занятиям в медиалаборатории есть такая возможность и у молодых людей с синдромом Дауна.
Недавно я узнала о проекте предпрофильного образования "Медиакласс в московской школе" и подумала, что ребятам, которые уже много лет занимаются в медиалаборатории, было бы интересно посмотреть и послушать, чему и как там учат.Во-первых - чтобы расширить свои горизонты знаний, во-вторых - чтобы получить новые возможности для социализации на почве общих интересов.
В итоге я договорилась и нас пригласил на открытую лекцию по журналистике Московский государственный лингвистический университет.
Мы отправились на лекцию вдвоем с Мариной Маштаковой, которая занимается в медиалаборатории давно. Сохранять внимание в течение всей лекции оказалось непросто, но всё же общие представления она получила.
Сразу же после, при поддержке лектора, Марина повторила самое главное и полезное из услышанного, и мы вместе подумали, как это нам может пригодиться на занятиях в медиалаборатории.
А потом я попросила Марину поделиться своими впечатлениями в рубрике "Размышлизмы". И вот что из этого вышло:
📒Марина Маштакова : "Сначала у нас была экскурсия по зданию университета. Оно очень красивое, старинное. Там даже Пушкин бывал, когда был маленьким. На полу лежат плиты, которым 300 лет. Они мне запомнились. И мы зашли в студенческую столовую и в кафе, я посмотрела с интересом. Там было много студентов. Нам сказали, что в университете студенты могут выучить 40 иностранных языков.
А потом мы пошли на лекцию. Её читал Александр Евгеньевич Логунов – журналист, редактор и преподаватель университета. Он мне понравился, он интересно рассказывал про корпоративные медиа. Если газету, журнал, радиопрограмму или телеканал делают для группы людей, которые вместе работают или учатся, то это и есть корпоративное медиа.
Александр Евгеньевич рассказал исторические факты. В Европе корпоративные журналы появились на сто лет раньше, чем в России. Но в России тоже давно, почти 300 лет назад. Первым был журнал, который выпускали учёные в Петербурге. Я узнала Петербург на картинке, я там была. Потом появились еще разные журналы и газеты. Сейчас свои медиа есть у многих компаний, но в основном в интернете.
Я слушала лекцию с интересом. Мне понравилось узнавать новое. После лекции мы обсудили, что у фонда «Даунсайд Ап» тоже есть корпоративное медиа. Это сайт. Теперь я знаю, для чего он нужен. Первое – дать полезную информацию. Второе – рассказать о фонде, о новостях и планах. Третье – превратить сотрудников фонда в настоящую команду, которая как семья. А четвёртое – найти новых друзей и партнёров.
У меня есть идея. Я люблю брать интервью у друзей и сотрудников фонда. Когда эти интервью разместят на сайте, все прочитают и узнают, как много хороших людей в Даунсайд Ап!"
2 минуты
29 февраля 2024