Найти в Дзене

Что мы хотим на самом деле


Завтра сделаю подкаст на тему нейроэпохи, а сейчас, сегодня, 29 февраля, в самый «непочетный» день, разрешите поделиться с вами мыслями о талантах, интуиции и истинном предназначении. Подумать на эту тему меня сподвигли одновременно два человека: Настасья, молодая художница из города Пензы, и Дина Константиновна Кирнарская, проректор Гнесинки.

Дина Константиновна приезжала к нам сегодня на программу и читала замечательную лекцию о музыке, лидерстве и Елене Гнесине. Дина Константиновна для меня тот самый «человек и пароход», перепетум мобиле и стальная женщина в самом лучшем смысле этого слова (кстати, ВСЕГДА нарядная). Одну из ее лекций, записанную в Нодоме в Романовом переулке для достойной публики и любезно выложенную для нас TEDxSadovoeRing (привет Лене Поляковой!), я сюда перепосчу. Послушайте внимательно, она может поменять ваше воззрение на самих себя. Это разговор о предназначении, о том, кто я…

Художница Настасья рисует картины и мечтает стать знаменитой, возможно, также страстно мечтает, как когда-то японская художница Кусама. Яркие люди знают, что они не такие как все, и слава часто манит их.

Я стала размышлять о себе, почему мне тоже так важно «выйти в мир», лезть со своими какими-то знаниями и мыслями в теме нейробиологии и психологии к людям, навязывать им тоже эти знания. Для меня это внутренняя потребность «осчастливить» знаниями о мозгах всех вокруг 😝😅

Дина Константиновна рассказывает о «слоях», филогенезе развития человеческих талантов:

Интуиты, люди земли, природы, творцы мирского - это самый древний слой. Они немного интровертированы, но оно так нужно.

Дипломаты, купцы, управленцы - люди, познавшие мастерство коммуникаций, или, как Дина Константиновна их описывает, те, кто умеют вытащить еду изо рта, практически когда ты ее уже начал жевать, а ты ещё и рад и благодарен им остался. Талант коммуникации.

Художники, творцы, мыслители - это те, кому «есть что сказать миру». В них есть vision, они зрят путь, видят картинку в целом, у них есть идея. Удивительные люди.

Логики, математики, системщики, Шерлоки Холмсы, люди науки и прочие умники - в отдельную группу «позднего слоя» в терминах филогенеза развития талантов.

Важно, что к этой же группе причислены всевозможные гуру, учителя в широком смысле. Те, кто стремится учить, потому что они настолько любят и чувствуют своего ученика, его личность, что не могут быть равнодушными.
Как говорил мой учитель методологии науки, профессор, доктор наук из ИП РАН Игорь Олегович Александров: «Самая страшная форма насилия - научить кого-то чему-то». Обучая, мы меняем личность. Меняем мир этого конкретного человека. Это ощущается настолько мощно, настолько катарсисно, что те, кто любят давать знания, получают от этого настоящее наслаждение. Я получаю наслаждение, когда делюсь знаниями. И я вижу таких же людей, вижу как их от этого прет. Совершая «насилие» обучения, чувствуешь внутри радость похожую на ту, когда кому-то что-то даришь
2 минуты