Найти тему
110,2 тыс подписчиков

Россияне, страдающие ревматизмом и ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, болезнью Бехтерева, вправе получать бесплатные лекарства вне зависимости от статуса инвалида. Такие разъяснения приводятся в письме Министерства здравоохранения 29 февраля.


Речь идет о лекарственных препаратах, включенных в стандарты лечения (клинические рекомендации) по соответствующему заболеванию и в перечень жизненно необходимых и важнейших. Указанный список Правительство утвердило в 1994 году, а спустя два года Всемирная организация здравоохранения признала необходимость использовать для классификации лекарств Анатомо-терапевтическо-химическую классификацию (АТХ).

Поэтому приведенный в постановлении № 890 перечень Минздрав рекомендует рассматривать в следующей редакции:

глюкокортикоиды, противоопухолевые средства и иммуномодуляторы, препараты коллоидного золота, нестероидные противовоспалительные и противоревматические препараты, антибактериальные препараты системного действия, антигистаминные препараты, сердечные гликозиды, вазодилататоры для лечения заболеваний сердца и диуретики, блокаторы кальциевых каналов.

Кроме того, в августе 2023 года ведомство утвердило приказ № 401н, включив в стандарт медпомощи взрослым при ревматоидном артрите лекарственные препараты сульфасалазин и гидроксихлорохин.

Как писала «Парламентская газета», ранее Минздрав предложил проиндексировать с 1 февраля сумму затрат в месяц на льготные лекарства с 1127,8 до 1211,3 рубля. На бесплатные препараты в России имеют право более 20 льготных категорий. Благодаря индексации регионы смогут закупить дополнительные лекарства.
Игорь Самохвалов/ПГ Россияне, страдающие ревматизмом и ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, болезнью Бехтерева, вправе получать бесплатные лекарства вне зависимости от статуса инвалида.
1 минута
577 читали