Найти тему
16 подписчиков

Поднимаю интересный вопрос, который, как мне думается, волнует коллег по перу. Пустяковое, казалось бы дело, однако некоторые вещи до сих пор приходится делать вручную. А хотелось бы аппаратного ускорения. Речь пойдет о дескрипторах. У меня своя дотошная теория на их счёт. Работает она на практике если нужно разместить надпись по кругу. Все серифы, штамбы и другие штрихи в буквах я выставляю по дуге (естественно), но делаю далее вот что: я режу их по краю окружности, повторяя радиус линии набора и делаю это во всех горизонтальных штрихах, а также сужаю все вертикальные штамбы от центра к периферии и сами литеры тоже каждую в отдельности, получается что-то наподобие эффекта перспективного сокращения в рисовании. Считаю, что так намного лучше, чем просто механически раскидывать буквы, регулируя трекинг, как делают многие. Визуально смотрится завершённо, особенно, если композиция требует какого-то особого подхода, а не чисто формального; а, ведь, ещё бывают круглые печати, или логотипы в таком круглом силе.

Примеры использования приёма:
в дескрипторе:
в логотипе:
Когда что-то подобное делаю, всё время думаю: вот здорово, если была бы такая программа: подгрузил любой шрифт и регулируешь нужные параметры.
#программирование #плагины #макросы #техническийдизайн #буднидизайнера #дескриптор #подстрочник #буквы #векторнаяграфика #шрифты #типографика #компьютерныепрограммы #programming #Coreldraw #illustrator
Поднимаю интересный вопрос, который, как мне думается, волнует коллег по перу. Пустяковое, казалось бы дело, однако некоторые вещи до сих пор приходится делать вручную.
1 минута