Найти в Дзене
131,7 тыс подписчиков

Избиение шведов на Толбухинской косе острова Котлин, лето 1705 года.


Как только началось строительство Санкт-Петербурга, оказалось обязательным укрепление острова Котлин, имеющего важнейшее стратегическое значение для города. Его идеальное расположение при грамотном размещении батарей не давало врагу шансов подобраться к устью Невы. Город Петра оказывался полностью защищен от атак с воды.

В 1704 году на Котлине разместили две батаерии - 30 стволов суммарно. И параллельно шло строительство крепости Кроншлот южнее острова. Чему шведы дважды пытались помешать. В июле все того же 1704-го они предприняли неуверенные действия, не приведшие к какому-либо результату. Десант был легко отбит, а бомбардировка острова не нанесла существенного урона оборонительной системе.

К следующему вторжению ровно через год шведские командиры подготовились посерьезнее. Правда, к тому моменту Котлин стал куда более внушительным препятствием. Во-первых, увеличили гарнизон острова: там находились два полка - больше 2 тысяч солдат под общим командованием полковника Федота Толбухина. Во-вторых, укрепили береговые батареи и повысили огневую мощь Кроншлота. В-третьих, к обороне присоединились несколько фрегатов.

Шведы в этот раз напали в июне. Их флот насчитывал 7 линейных кораблей без учета посудин поменьше. Вся мощь их орудий изначально обрушилась на косу, где находились люди Толбухина. Полковник тогда вовремя приказал солдатам лечь на землю. И видя бессмысленность бомбардировки, шведское командование отправило десант. Десятки шлюпок подошли к Котлину и высадили пехоту. Которая в целом атаковала смело, но все же огонь артиллерии и русские солдаты заставили врага изменить планы. Шведские корабли тем временем решились вступить в перестрелку с береговыми батареями, но быстро одумались. Наступило затишье.

В июле атаки повторились по тому же сценарию: массированная бомбардировка острова с последующей высадкой десанта. Снова безуспешно - солдаты Федота Толбухина штыками их загнали обратно на шлюпки. Из-за высоких потерь и отсутствия какого-либо успеха шведы свернули операцию и оставили Котлин в покое. Позднее косу, на которой шли бои, назвали в честь полковника Толбухина, чтобы увековечить его вклад в славную победу.

➤ Внимание! Больше интересных фактов из военной истории в нашем телеграм-канале: t.me/isbattlez

Художник: Сергей Бабков
Избиение шведов на Толбухинской косе острова Котлин, лето 1705 года.
1 минута
713 читали