Найти тему

Я часто вижу в комментариях вопросы о воробьях. Многие говорят, что они пропали и люди обеспокоены этим явлением. Если полевых воробьев еще можно встретить во дворах, то домовые стали большой редкостью.


По данным Международного союза охраны природы, в 2009 году в России насчитывалось до 100 тысяч воробьиных пар, тогда как в 1990-е, по приблизительной оценке организации Birds of the World, в стране было до 20 млн пар. А в Европе с 1980 по 2017 год их количество уменьшилось на 247 млн — это 20% от общего числа.

Давайте порассуждаем почему так происходит. В Москве зеленых зон становится меньше, а те, что остаются постоянно выкашиваются. Растения не вызревают - птицам нечем питаться, кормовых насекомых становится меньше.

Я это заметила, когда увлеклась макросъемкой и решила найти возле дома муравья. Насекомых оказалось очень мало в траве и мне пришлось идти на хитрости, капать сладкую воду и ждать отряд букашек. Кстати, именно муравьиными яйцами птицы выкармливают своих птенцом в первую очередь, а потом уже червячками. Получается, что выкармливать потомство практически нечем. Кормовые насекомые не выживают в модных зеленых газонах.

Уменьшение числа птиц может привести к увеличению численности не самых приятных насекомых, которых уничтожают воробьи: тли, различных жуков, мух.

На фото полевой воробей.
Я часто вижу в комментариях вопросы о воробьях. Многие говорят, что они пропали и люди обеспокоены этим явлением.
1 минута