Найти в Дзене
85 подписчиков

Выборы Генсека НАТО как военно-политическая интрига

#нато #пустьсильнеегрянетбуря

Серьезной проблемой последних волн расширения ЕС и НАТО стало большое количество амбициозных новых членов, которые постепенно начинают требовать, чтобы к их голосу прислушались и выражают недовольство стремлением США и Старой Европы решать ключевые вопросы кулуарно.
Наглядный пример – 22 февраля США, Германия, Великобритания и Франция официально высказались в поддержку кандидатуры покидающего свой пост премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в качестве преемника генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который провёл в своей должности лишний год.
Но затем в СМИ внезапно начали распространяться сообщения о том, что президент Румынии Клаус Йоханнис также намерен баллотироваться, и его уже поддержали Болгария, Венгрия и Турция.

В качестве отступления, отметим, что кандидатура Марка Рютте тоже не была безальтернативной, – как мы уже писали, изначально Вашингтон продвигал на пост первого лица в Альянсе председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, но её заблокировал канцлер ФРГ Олаф Шольц, сославшись на то, что резкая антироссийская риторика последней может стать в перспективе проблемой.
Но, опять-таки, все эти интриги были ограничены очень узким кругом лидеров ключевых стран Альянса. А теперь мы видим откровенную фронду.

О “знаковости” фигуры Марка Рютте интересно высказался Сумантра Майтра из Института американских идей в статье для The American Conservative, который утверждает, что альтернативой была премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Как пишет автор, президент Байден, “несмотря на его ухудшающиеся когнитивные способности, сделал здесь интересный расчёт, молчаливо поддержав главенство на европейском континенте Старой Европы, а не бывшего коммунистического Востока”.
В материале прямо указывается, что такой выбор сигналом Востоку, “чтобы тот угомонился”.
По словам Майтра, наличие на посту генсека НАТО Каи Каллас или, что ещё хуже, Христи Фриланд из Канады [обе рассматривались примерно год назад] неизбежно привело бы к ещё большей конфронтации с Россией, поскольку их риторика «апокалиптически бинарна».

В плане противостояния России президент Румынии Йоханнис является “центристской” фигурой в стиле Шольца [напомним – Бухарест не стал раскручивать ситуацию с российскими дронами, упавшими в Румынии при атаке на приграничные украинские порты].
Румынская газета Adevărul “продвигает” своего президента в свете регионального представительства: «Надеемся, что Йоханнис стремится к тому, чтобы в результате выборов в Европарламент Восточная Европа получила если не председательство в НАТО, то хотя бы один или несколько важных постов. В таком случае его планы можно назвать достойными (...)
Тот факт, что [румын] Мирча Джоанэ является заместителем генерального секретаря НАТО, демонстрирует, что другие главы государств и правительств также считают, что значение восточноевропейских стран для будущего Европы возрастает (...)”.
Издание выражает надежду, что Йоханнис в первую очередь озабочен тем, чтобы восточноевропейские страны получили больший вес в руководстве НАТО и ЕС.

PS. В ином ракурсе взглянуть на фигуру потенциального генсека НАТО Марка Рютте нас заставляет материал месячной давности в The Washington Post. Автор напоминает, что в разгар Холодной Войны Нидерланды располагали танковыми дивизиями, в состав которых входило до 1 тыс. единиц бронетехники, однако после её окончания число находящихся на вооружении у страны танков упало практически до нуля.
Сам Марк Рютте [которого WT на тот момент называет фаворитом в номинации на генсека Альянса] вступил в должность премьер-министра Нидерландов незадолго до того, как страна вывела из эксплуатации последние танки.
В связи с таким бэкграундом, WT задаёт вопрос, – справится ли Рютте со стоящими перед НАТО угрозами: с украинским конфликтом, поворотом России к военной экономике и с возможным возвращением Дональда Трампа в Белый дом?
3 минуты