22 подписчика
"Россия в мире одна, она соперниц не имеет…" - Петр 1 💪⛴
Ко дню рождения великого флотоводца!
РУССКАЯ ЛЕГЕНДА. "МОРСКОЙ МЕДВЕДЬ", ЗАСТАВИВШИЙ ТУРОК ДЫРЯВИТЬ СОБСТВЕННЫЕ КОРАБЛИ...
Фёдор Фёдорович Ушаков родился 24 февраля 1745 года. Изначально происходил он из бедной дворянской семьи. Учился в Морском кадетском корпусе, после окончания начал служить в Балтийском флоте, единственном на тот момент российском флоте.
Если Александр Суворов приносил победы и славу России на суше, то Фёдор Ушаков стал гордостью русского флота.
Александр Васильевич тепло и лестно отзывался о нем, называя его "морским медведем". Однажды австрийский офицер в своем докладе назвал русского моряка адмиралом фон Ушаковым, после чего Суворов не сдержался и сказал: "Возьми своё "фон", а русского адмирала, героя Калиакрии и Корфу, изволь величать Фёдором Фёдоровичем Ушаковым!"
Интересно отметить, что после победы при Корфу Ушаковым Ф.Ф. Суворов написал письмо адмиралу, выражая восторг и вспоминая слова Петра I: "Россия в мире одна, она соперниц не имеет... Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!"
В 1787 году началась война с Турцией. Флотом командовал адмирал Марко Войнович, а бригадиром был Фёдор Ушаков. Турецкий флот превосходил русский как по количеству, так и по качеству кораблей. Именно в это время Ушаков проявил себя как выдающийся тактик, поражая и приводя в ужас противников.
Всегда Фёдор Ушаков уделял много времени и сил учению моряков. Именно ему приписывают создание специальных качелей, на которых ставились пушки для обучения моряков стрелять в движении. Этот метод ведения боя был новшеством, так как по тем тактическим руководствам корабли обязаны были сначала остановиться, а потом открывать огонь.
Одной из триумфальных побед Ушакова была битва при мысе Калиакрия в Болгарии. Силы были совершенно неравны. В помощь турецкой эскадре подоспело подкрепление из Африки под командованием Сеида-Али. Сеид-Паша был уверен в легкой победе и уверял, что "проучит Ушакова" и доставит его в Стамбул "в цепях, как зверя".
У турков было 18 линейных кораблей, 17 фрегатов, 43 вспомогательных корабля, и общее число орудий превышало 1,6 тысячи. Эскадра Ушакова состояла только из 18 линейных кораблей, двух фрегатов и 19 вспомогательных судов, общее число орудий не превышало тысячи.
Русские корабли прошли между берегом и эскадрой турок, под огнем батарей с двух сторон. Сам Ушаков на корабле "Рождество Христово" атаковал корабль Сеида-Али. Раненый Паша покинул поле боя, а Ушаков радостно сообщил в докладе князю Потемкину: "Турецкий флот весьма разбит и замешан!" Турки бежали к Константинополю, а Сеид-Али писал султану: "О, великий! Твоего флота больше нет!"
За время своей службы Ушаков провел 43 сражения и не проиграл ни одного. Он смог сохранить все вверенные ему корабли и уделял особое внимание защите моряков. Ни один матрос под его командованием не попал в плен.
В 1807 году непобедимый адмирал подал в отставку. Старость Ушаков провел в глубинке, неподалеку от Санаксарского монастыря, в молитвах и одиночестве. Он умер в монастырских стенах осенью 1817 года.
В августе 2001 года адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков был канонизирован в лицах праведных святых и стал небесным покровителем моряков.
2 минуты
29 февраля 2024