Найти в Дзене
85 подписчиков

Китай: торможение внешнего и сосредоточение на внутреннем

#кнр

В качестве информационного повода возьмем официальное сообщение ИА Синьхуа от 26 февраля под названием “Премьер Госсовета КНР Ли Цян призвал к новому прогрессу и прорывам в построении единого общенационального рынка для эффективной поддержки новой архитектоники развития и высококачественного развития страны”.
Ли Цян сделал соответствующее заявление, председательствуя на тематическом заседании-учебе Госсовета, которое состоялось в понедельник.
ЦИТАТА “Для содействия построению единого общенационального рынка необходимо в полной мере выявлять преимущества китайского рынка, такие как его сверхкрупный масштаб, изобилие факторов производства и полная промышленная система, а также устранять ключевые барьеры, препятствующие экономической циркуляции, подчеркнул премьер.
По его словам, необходимо отказаться от политик и правил, которые создают помехи для создания единого рынка и честной конкуренции. Следует прилагать активные усилия для устранения барьеров при доступе на рынок и последовательно решать такие острые проблемы, как протекционизм на местах, сегментация рынка и хаос в привлечении инвестиций.
Кроме того, Ли Цян призвал совершенствовать базовые механизмы и правила в таких областях, как защита прав интеллектуальной собственности, доступ на рынок, честная конкуренция и социальный кредит, а также оптимизировать вспомогательную политику для обеспечения институциональной поддержки строительству единого общенационального рынка”.

При желании можно, конечно, поразмышлять о соотношении официально провозглашенной идеологии “марксизма с китайской спецификой” и развитии внутрикитайских рыночных отношений, но суть месседжа в другом.

Прежде всего, несмотря на существующие стереотипы, экономическая централизация Китая весьма относительна. Прежде всего, в de facto и de jure многоукладной китайской экономике соотношения между “укладами” серьезно отличается от провинции к провинции. На побережье можно говорить о доминировании смеси госкапиталистичекого и частнокапиталистического уклада, в ряде внутренних провинций мы видим “развитой социализм” с элементами казарменного коммунизма-light.
Это приводит к различным формам регионального протекционизма, вплоть до появления подобия таможен между провинциями.
Понятно, что для Си Цзиньпина, взявшего курс на усиление политической централизации Китая, экономическая централизация является тем самым марксистским “базисом”.

Но реальной фундаментальной причиной параллельно идущих процессов развития и унификации внутреннего рынка является резкое снижение темпов роста Китая, что с неизбежностью приводит к смене драйверов, – исчерпание экспортной модели роста обусловливает необходимость перехода на внутренние источники развития.
Если расшифровать уже исчерпавшие драйверы роста, то речь идёт о:
экспортно-ориентированном характере экономики;
инвестициях в недвижимость;
многочисленной недорогой рабочей силе. На данный момент темпы роста экономики КНР упали до уровня 70-х годов ХХ века, доля экспорта в ВВП сокращается, на рынке недвижимости лопаются “пузыри”, а население начало убывать. Плюс уровень безработицы среди молодёжи достигает 20%.

А если провести параллель с главным оппонентом и конкурентом Китая – Штатами, то доля расходов домохозяйств на потребление в структуре ВВП КНР в настоящее время не достигает 40%, тогда как в США этот показатель близок к 70%. Т.е., резервы внутреннего потребления Китая – огромны.
Именно об этом – завление премьера КНР, процитированное ИА Синьхуа .
3 минуты