Найти в Дзене
40,4 тыс подписчиков

ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ МЕТРОПОЛИТЕНА в Москве разработали в самом начале 20 века, ещё в царской России.


По нему предполагалось построить почти 60 км путей на эстакадах и около 20 км в тоннелях. Также линии метро должны были образовать единую сеть с трамвайными путями. Прямо, некий прообраз современных МЦД - Московских Центральных Диаметров.

Однако проект оказался очень дорогим, да и церкви не понравилось, что люди будут спускаться под землю - место обитания дьявола. Поэтому все идеи с метро в Москве отклонили и вернулись к ним уже в конце 1920-х годов, когда наземный транспорт в городе почти полностью перестал успешно справляться с перевозкой постоянно растущего числа пассажиров.

Одним из авторов дореволюционного проекта московского метрополитена был инженер-строитель, механик и изобретатель Евгений Карлович Кнорре (1848-1917), фото 1. Над будущим метро он работал совместно с другим российским инженером и архитектором, Петром Ивановичем Балинским (1861-1925), фото 2.

Также Евгений Карлович известен как руководитель работ по сооружению ряда мостов на Транссибирской магистрали в Сибири, в том числе жд-моста через Енисей в Красноярске. Модель конструкции моста была высоко оценена и получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Сегодня, в Новой Москве, недалеко от метро "Румянцево", располагается улица Инженера Кнорре (фото 3). На ней (фото 4-5) располагаются как жилые дома (фото 6), так и офисные здания (фото 7).
Рядом есть и улица Инженера Балинского, но табличек на ней мне не встретилось - видимо, местная территория ещё осваивается и застраивается.
1 минута
420 читали