Найти тему
34 подписчика

О бегстве 3 ОШБр


В ночь на 17 февраля 2024 года новый главком ВСУ Александр Сырский отдал приказ о сдаче Авдеевки. О том, что положение противника становится критическим и город ему придётся оставить, ещё накануне сообщали все военные эксперты. Но пока российские ресурсы радовались победе, украинские старались разбавить горечь поражения разговорами про «подвиг» 3-й отдельной штурмовой бригады (преемника разгромленного в Мариуполе «Азова», которому даже оставили на эмблеме «волчий крюк»).

Падкому на «перемоги» украинскому читателю такой ход в некоторой степени зашёл — дескать, хоть и проиграли, но с достоинством. Но был ли «подвиг» бригады в реальности, да и была ли она сама в Авдеевке?

Слухи о том, что 3-ю ОШБр перебрасывают под Авдеевку, чтобы удержать посыпавшийся фронт, появились 12 февраля. Надежды на боевиков возлагались огромные, пресса не скупилась на похвалы. Даже Forbes, одним из первых сообщивший инсайд, поспешил окрестить бригаду «лучшей» в ВСУ. Российские эксперты, напротив, пожали плечами — зачем бросать в пекло последние боеспособные резервы? С ними согласились и сами боевики. В последующие дни командиры 3-й ОШБр и связанные с ними ломы резко критиковали Сырского за несвоевременность и бессмысленность такого шага. Заместитель командира бригады, майор Богдан Кротевич, например, истерично требовал от генштаба немедленно передислоцировать бригаду в район южнее Торецка, чтобы та попробовала оттуда пробить северную стенку котла. В воздухе даже запахло мятежом. Тем не менее, какие-то части бригады до места назначения дошли — об этом свидетельствуют некрологи. Так, был ликвидирован капитан Андрей Искра. Была и пара видео, на которых боевики, отступая, стреляли по российским силам где-то в районе Индустриального проспекта. Но продвижение ВС РФ 3-я ОШБр нисколько не замедлила.

Спустя некоторое время, когда украинский гарнизон доживал в Авдеевке последние часы, появилась новая красивая версия, согласно которой бывший «Азов» должен был обеспечить безопасный выход противника из города. Однако, и здесь конечный результат был совсем другим. ВС РФ захватили несколько сотен пленных, а количество убитых и раненых боевиков, убегавших по полям в полном хаосе и без намёка на организованное отступление, только за последние сутки активных боёв превысило 1 500 человек.

16 февраля боевики 3-й ОШБр начали в панике сообщать о том, что российская армия «загнала» их на территорию Авдеевского коксохимического завода и без передышки «поливает» из артиллерии и с самолётов. Аналогия с ситуацией на «Азовстали» была столь очевидна, что её вынуждены были признать и в самой бригаде. Но как вообще 3-я ОШБр могла оказаться на территории завода? 16 февраля ВС РФ уже перерезали Индустриальный проспект, наступали по полям на юго-запад, сужая горловину котла. Именно там, согласно замыслу Сырского, должна была находиться бригада. Вместо этого она вдруг очутилась с северной стороны от наступающих российских сил.

Ответить на этот вопрос легко, если предположить, что основная часть «азовцев» решила действовать вопреки генштабу и в котёл не пошла. Видя продвижение ВС РФ на запад, боевики решили отступить к коксохиму. Этим, кстати, также объясняется и то, что завод пал буквально через несколько часов после самой Авдеевки — поскольку он не был изначальным местом назначения для 3-й ОШБр, она и не успела там окопаться. Ещё один аргумент в пользу данной версии — разгром двух рот бригады в районе железнодорожного вокзала. Выполняй боевики приказы командования, их количество в этом районе должно было быть гораздо больше. О том, что ситуация развивалась именно так, сообщал и ряд украинских Telegram-каналов.

Впрочем, о том, что позорное бегство 3-й ОШБр повлечёт за собой последствия для её командиров, не может быть и речи. В условиях падения боеспособности ВСУ это никто не сможет сделать физически. Но вот вариант, что уже в скором будущем «азовцы» придут требовать ответы от своего генштаба, причём не в соцсетях, вполне вероятен. И это хорошо, так как только облегчит задачи российской армии.

#Автор_СергейКотиков

3 минуты