101 тыс подписчиков
Вы не поверите, но кажется мы нашли рецепт решения проблемы отходов. И мы сами себе не верим, что это рецепт мы подсмотрели в стране, где ситуация с отходами очень грустная. И эта страна - Япония :(
Вы прочитали все правильно, Япония, страна, в которой работает 1100 мусоросжигательных заводоа, которая потребляет ресурсы всего мира и потом сжигает их в печи.
Но как говорится, "кто нам мешает, тот нам и поможет" :) В Японии есть городки, где уровень переработки достиг почти 90%. А знаете в чем секрет успеха?
В ОТСУТСТВИИ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО ЗАВОДА!!!
И если многие слышали про флагман Ноль отходов - город Камикацу, то в Японии есть еще города, которые достигли таких же феноменальных результатов. И сегодня мы расскажем вам о городе Осаки.
Он маленький, всего 13 000 жителей. В городе никогда не сжигали мусор, так получилось, хоть в это и верится с трудом.
В общем, когда свалки взяли город за горло, а сжигать мусор не хотелось, то люди объединились в товарищества.... по решению проблемы отходов: на уровне дома, квартала и всего города, а муниципалитет создал компанию - Osaki System, которая работает с собранным вторсырьем, продает его, получает и инвестирует выручку и даже оплачивает из этих денег обучение для городской молодежи.
Горожане сортируют отходы по 27 позициям и делают это на уровне своих товариществ - их в городе около 500; А затем передают муниципальной компании, которая делает все остальное.
Годовая выручка от продажи вторичного сырья уже больше 1 000 000 долларов, а уровень переработки почти 90%, а сжигать уже и нечего :) А еще переработка отходов создала в городе 40 новых рабочих мест.
10% отходов создают проблемы, но и эти проблемы пытаются решить, например, почти придумали, что делать с памперсами. Их в городе образуется 6% от всех отходов. Их "разбирают", добывают целлюлозу и сорбент и думают, что делать с остальным?
Но представьте, если бы японцы подумали о предотвращении образования отходов: памперсы многоразовые, товары на розлив, развес и без упаковки... Проблема 10% исчезла бы сама собой :)
Вы можете сказать, что то, что можно сделать в городе с 13 000 жителей не получится в Москве, где все 13 000 000+. Нужно, разумеется, об этом думать. Но каждый российский город поделен на более мелкие райончики: не будет ли такое деление выходом для тиражирования опыта Японии?
Это краткая история, мы изучаем весь путь Осаки к нулю отходов и чуть позже предложим алгоритм.
А пока вдохновляемся!
2 минуты
2 марта 2024
155 читали