50 тыс подписчиков
«Масса и культура понятия мало согласные. Культура - собрание избранных».
Под воздействием впечатлений от некогда прочитанного романа «Будденброки» я решила познакомиться с творчеством признанного мастера интеллектуальной прозы поближе. Выбирала между романами «Волшебная гора» и «Лотта в Веймаре». Остановилась на последнем, ибо в аннотациях было что-то сплошь восторженное – изящный, увлекательный роман о человеке искусства и любви.
И вот насколько мне понравилась сага «Будденброки», история падения одной семьи, настолько же не понравилась история Лотты. Точнее, просто оставила равнодушной с привкусом скуки и разочарования. Я рассчитывала на художественную биографию Гёте, а получила какой-то культ личности.
📚Томас Манн «Лотта в Веймаре»
При чем тут Гёте? Дело в том, что Лотта, чье полное имя Шарлотта Кестнер, в девичестве Буфф – прототип героини из «Страданий юного Вертера», то есть реально существовавшая женщина, о которой есть даже статья в Википедии.
Гёте познакомился с Шарлоттой во время прохождения практики в имперском камеральном суде Вецлара летом 1772 года. Дело было на балу, юная прелестница очаровала Иоганна, на свет появился роман в письмах «Страдания юного Вертера».
А уже в 1773 году Шарлотта вышла замуж за Кестнера, переехала в другой город и родила двенадцать детей. Но с Гёте Лотта была в переписке почти всё время. И вот роман начинается с того, что уже 64-летняя Лотта с дочерью приезжает в Веймар, чтобы навестить сестру. Она останавливается в гостинице, и когда служащие и посетители узнают, кто находится рядом с ними (слава той самой Лотты не знает предела), начинается дурдом.
В том плане что женщине проходу не дают, каждый норовит высказать восхищение и поделиться личным мнением о Гёте.
И если вы хотите что-то узнать непосредственно о нем, о Гёте, как я, например, даже не пытайтесь читать роман. Потому что про Гёте тут примерно ничего. Тут про отношение к Гёте и его творчеству через призму преследований Лотты. Странное чувство – будто смотришь на портрет, а голоса за кадром наперебой кричат, ах, какой человек, ах, какой талант.
И главная героиня, конечно, Лотта, а не Гёте, именем которого просто спекулируют в описаниях романа. Лотта, которая, в общем-то, практически была лишь воспоминанием юности, причем весьма мимолетным, судя по их прохладной встрече.
В 1975 году по роману вышла экранизация романа, но я ее не видела и теперь не очень-то и хочу.
Кто читал «Лотту в Веймаре», вам как?
2 минуты
29 апреля 2024
341 читали