Найти тему
4215 подписчиков

Поскольку я все еще в отъезде, у меня нет возможности писать полноценные статьи. Но я решила опубликовать пост в несколько заброшенной рубрике "Домашняя библиотека: моя коллекция". Тут правда стоит оговориться, что книга эта не моя, а моих друзей, мне дали ее почитать. Но не показать её никак нельзя, а заводить под неё отдельную рубрику нет особенного смысла.


Речь идёт об издании "Калевалы" с иллюстрациями Алисы Порет. Книга вышла в 1933 году в издательстве "Academia", а работой по иллюстрированию занялась школа Павла Филонова.

Вот что пишет об этом в дневниках Павел Филонов:
"30 Ноября 1931 г.: «Тт Бабкин и Ковязин из изд-ва “Академия” пришли ко мне в 5 ч. и предложили иллюстрировать “Калевалу”. Я отказался, но мы договорились, что эту работу сделают Мастера аналитического искусства – мои ученики под моею редакцией…»
3 Декабря 1931 г.: «Вахрамеев и Миша вечером пришли сказать о ходе переговоров в изд-ве “Академия”: товарищи будут делать 11 иллюстраций и 52 заставки: срок работы 1 месяц…» (из «Дневников» Филонова)".

Он руководил работой, но большую часть иллюстраций нарисовали Михаил Цыбасов и Алиса Порет.

Подробно об этом издании написала Елена Дорофеева в статье для "Года Литературы":
"Внешне это издание «Калевалы» довольно академично – с суперобложкой, страничными иллюстрациями и заставками. Необычными были орнаментальные линейки вверху страниц и подстраничные изобразительные строчки-концовки – а главное, сам творческий метод филоновцев, заставляющий зрителя смотреть на героев эпоса глазами не современного человека, а самих героев. Странные, идолоподобные фигуры людей и животных, застывшие картины северной природы – все это удивительно соответствовало художественному миру северной поэмы."

Эх, вот бы дождаться переиздания!
1 минута
222 читали