75 подписчиков
📆 Четыре года назад, 11 марта 2020 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале в мире эпидемии COVID-19 - болезни, унесшей миллионы жизней по всему земному шару, вызвавшей глубочайший спад в мировой экономике и обвалившей фондовые рынки.
Это был первый кризис, когда правительства почти всех государств сознательно ограничили экономическую активность. Весной 2020 года почти вся мировая экономика была поставлена на паузу, а население «самоизолировалось»: английским словом 2020 года было признано слово lockdown (локдаун).
🔤 Масштабы кризиса требовали и ответных действий аналогичных масштабов. Почти все страны активизировали или запустили стимулирующие программы, на которые были направлены средства, составлявшие по несколько единиц процентов ВВП этих государств.
До сих пор все последствия «ковидокризиса» еще не преодолены. Только в прошлом году последние ограничительные меры снял Китай, прежние цепочки поставок так полностью и не восстановились, период высокой инфляции в развитых странах не закончился…
😷 Под влиянием эпидемии изменились привычки людей, бизнеса, да и правительств, что также продолжает оказывать влияние на экономическую среду.
Об эпидемии коронавирусной инфекции, борьбе с ней и ее последствиях - в карточках 💉
#история_экономики_мир
1 минута
11 марта 2024