25,9 тыс подписчиков
Ровно 310 лет назад Петр I издал указ об открытии в 40 городах России цифирных школ. Как русский император выращивал техническую интеллигенцию, рассказывает канал «В Стране».
Появление светских начальных школ, инициированное Петром I, совершило переворот в российской системе образования. Особняком среди учебных заведений стояли цифирные (то есть арифметические) школы, где готовили будущую техническую интеллигенцию.
В цифирные школы принимали мальчиков из дворянских семей, детей чиновников — дьяков, подьячих, а также священнослужителей. Согласно указу, такие учебные заведения должны были открыться во всех губерниях и провинциях для обязательного обучения детей от десяти до 15 лет.
От учебы увильнуть было сложно: Петр I запрещал жениться юношам, которые отказывались учиться. Таких молодых людей в XVIII веке называли недорослями. Отсюда и название знаменитой комедии Дениса Фонвизина про Митрофанушку.
Детей обучали воспитанники профессиональных учебных заведений. Ученикам давали уроки «цифирной мудрости», основ геометрии, а также преподавали письмо и чтение. Наказания (в том числе и телесные) за проступки были достаточно суровыми.
За короткое время своего существования арифметические школы помогли осуществить одну из ключевых задач Петровских реформ в области просвещения. Их выпускники стали незаменимыми на кораблях молодого русского флота и там, где государева служба требовала знаний и высокого профессионализма.
А знаменитая «Арифметика» — учебная энциклопедия, составленная по повелению Петра I Леонтием Магницким, позднее попала в руки юного Михаила Ломоносова, бесповоротно изменив как его судьбу, так и судьбу всей России.
1 минута
11 марта 2024