22 подписчика
Миф:
Социализм неразрывно связан с милитаризмом, это непрерывное ожидание войны и подготовка к ней.
Правда:
Войны – порождение противоречий капитализма, при нём они неизбежны. Социализм пропагандирует интернационализм, равенство народов и их право на самоопределение. Социализм против решения конфликтов путём разжигания войны.
Милитаризм – это политика государства, направленная на рост военной мощи. Но для чего нужны войны? Во всех случаях основной причиной конфликта является вопрос собственности. В средние века посредством набегов отбирали владения соседа послабее. В XX веке две мировые войны имели империалистический характер и были направлены не столько на завоевание земли, сколько на передел собственности в мировых масштабах, передел сфер влияния и рынков сбыта.
Нынешняя специальная операция по сути своей ставит целью не мифическую денацификацию, а очень даже реальную борьбу за периферию с её ресурсами и рынками сбыта.
Что имеем в итоге? Пока существуют частная собственность на средства производства, стремление капитала к самовозрастанию, тенденция к монополизации, существуют и причины воевать. Война – крайний, но весьма эффективный способ разрешения очередного кризиса капитализма.
При социализме нет частной собственности на средства производства. Во главе угла стоит не прибыль, а человек. Все люди равны и все братья друг другу, несмотря на расу, пол и национальность. Конечно, это возможно только при социализме, установившемся в большей части мира. Иначе повторится ситуация СССР, когда странам соц. блока приходилось держать оборону против капиталистических стран. К сожалению, эта битва была проиграна, и произошла реставрация капитализма. Однако проиграна битва, но не война.
1 минута
11 марта 2024