Найти в Дзене
508 подписчиков

Сегодня 11 марта 2024 года началась так называемая "масленичная неделя", которая продлится до 17 марта 2024 года и закончится одним из самых известных старинных народных праздников - Масленицей.

Масленичная неделя, у православных христиан, предваряет Великий пост: в эти дни пекут блины, ходят в гости к родным и близким. В воскресенье на Масленицу сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну.
Многие знают и историю праздника и его традиции, но я напомню, если не знали или забыли.
Праздник появился на Руси задолго до принятия христианства. Своими корнями он уходит в язычество и связан с днем весеннего равноденствия. На Масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну.
Люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и «скотьего бога» Велеса, который отвечал в том числе за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство. Люди верили, что Велес, который превращался в медведя, входил в число высших богов славянского пантеона.
При этом считается, что до появления Масленицы на Руси был похожий праздник — Комоедица. Люди поклонялись "Кому" — медвежьему богу. По традиции первые испеченные блины на Масленицу относили в лес, где раскладывали на пнях как угощение для пробудившихся от зимней спячки медведей.
Именно с этой традицией и связывают пословицу «Первый блин комом», но последнее слово указывают как «комам» — медведям.
У историков нет единой версии происхождения народного названия праздника. Существует несколько версий почему Масленицу называют Масленицей.
1) По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — умаслить ее. Отсюда праздник и получил свое название — Масленица.
2) Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. А так как коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны.
3) Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом.
1 минута