17 подписчиков
А вы знали, что «блин» и «мельница» однокоренные слова? 🤔
Слово «блин» произошло от более древней формы «млинъ» - мельница, жернов.
Где тут связь?
Оказывается, что звуки М и Б переходят друг в друга легко, так как у них общее исходное положение — сомкнутые губы, да и язык во рту располагается одинаково. Это, конечно, не проясняет до конца ситуацию, но хоть как-то её объясняет.
А что по поводу символического значения?
Началась Масленица, которая неразрывно связана с блинами. Большинству из нас известно, что блин – это символ солнца, но тут не всё так просто.
Выяснила, что блины – это поминальное, обрядовое блюдо восточных славян (имеется в виду именно наш тонкий ажурный блин).
Наши предки верили в бесконечность жизни, целостность природных процессов. Бесконечность представлялась им в форме круга. Т.о., блин приобретал сакральный смысл - символ бесконечности жизни.
А как готовили блины?
«С заговорами на молодой месяц, в отсутствие посторонних, с замешиванием теста на талой воде.
Первый испечённый на Масленой неделе блин посвящался покойным родственникам, его клали на слуховое окно или на божницу. Или же его съедала хозяйка, со словами: «Помянем родителей».
На блинах ещё и гадали!
"Незамужние девушки клали блин на голову и шли к соседям под дверь — слушать. Если в разговоре услышат «иди» — значит выйдет замуж, если «сядь, сиди» — не выйдет на этот год".
Иногда первый испечённый блин отдавали ребенку. Он прогрызал в нём дырки для глаз и рта, прикладывал к лицу, как маску и выходил на улицу слушать. После услышанное толковалось как предзнаменование.
А вы будете печёте блины на Масленицу? Есть у вас какой-то особый рецепт? Поделитесь? 😉😁
#история
1 минута
11 марта 2024