186,7 тыс подписчиков
Запад опять наступает на привычные грабли: Европа рассматривает вариант полного отказа от российского алюминия. Эксперты считают, что дефицит металла взвинтит цены и ударит по западной экономике.
Проблема нехватки алюминия возникла еще в 2022 году, когда производство этого металла упало на 20-30% из-за роста цен на электроэнергию.
«В Европе тогда производили примерно 4,5 миллиона тонн в год, около миллиона потеряли во время пандемии. Сейчас в ЕС выплавляют порядка 2,7 миллиона тонн, а потребляют вдвое больше — до пяти миллионов», — отметил Николай Неплюев, экономист и эксперт по вопросам промышленности (РИА Новости).
Сейчас в Европе планируют заменить российский алюминий ближневосточным. В 2022-м Бахрейн и ОАЭ выплавили 4,3 млн тонн этого металла, однако его качество хуже. По оценкам Harbor Aluminum, алюминиевая «катанка» из России более экологична, ее углеродный след на 30-70% ниже.
В то же время ЕС придется конкурировать с США, которые также активно потребляют этот металл. В теории можно наращивать поставки с Ближнего Востока или Китая. Однако с КНР есть свои трудности:
«А там поставщики не преминут возможностью задрать цены, к тому же увеличение закупок в Китае невыгодно ЕС по экономическим соображениям: они уже не раз вводили защитные пошлины на китайскую фольгу, и приобретение в КНР алюминия отрицательно повлияет на европейские металлургические заводы, и без того страдающие от дороговизны электроэнергии», — считает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.
Эксперты сходятся во мнении, что Европа и США с высокой долей вероятности вступят в торговую борьбу за дефицитный алюминий, ибо ресурсов Ближнего Востока будет недостаточно.
Также мы рассказывали, что США — сбитый беспилотник, а России — крупнейшее газовое месторождение: Ирак принял целое постановление, чтобы пригласить «Газпром».
Ставьте 👍 и подписывайтесь!
1 минута
13 марта 2024
1613 читали