53,7 тыс подписчиков
Югорчанам рассказали как праздновать Масленицу и что приготовить к столу.
Масленица — один из самых вкусных праздников в России. Его традиции пришли к нам от Восточных славян. Праздник традиционно отмечают в течение недели перед Великим постом.
Традиции Масленицы
Сегодня существует много версий значения этого праздника. Но по общепринятой считается, что Масленица — это праздник проводов зимы и встречи долгожданной весны. Также главной целью обрядов считается стимуляция плодородия перед грядущими посевными работами.
Хотя, в целом, все масленичные обряды сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.
Празднование делится на два периода: Узкая и Широкая Масленица. Первую половину отмечают в понедельник, вторник и среду, вторую же — в последние четыре дня — четверг, пятницу, субботу и воскресенье.
До среды можно было заниматься хозяйственными работами, а во время Широкой Масленицы они прекращались.
В народе каждый день праздничной недели носил свое название.
Понедельник — «встреча»
В этот день родители жениха отправляли невестку домой в ее семью, а вечером сами приходили к сватам в гости. При этом они могли пригласить и других гостей: это заранее обговаривалось.
Что касается массовых гуляний, то обычно к понедельнику заканчивали строить снежные горки, карусели и балаганы.
А также начинали печь блины.
В этот день из подручных материалов и соломы возводили всем известное чучело Масленицы и возили его в санях по улицам.
Читайте также:
1 минута
11 марта 2024
650 читали