Найти в Дзене
53,7 тыс подписчиков

Югорчанам рассказали как праздновать Масленицу и что приготовить к столу.


Масленица — один из самых вкусных праздников в России. Его традиции пришли к нам от Восточных славян. Праздник традиционно отмечают в течение недели перед Великим постом.

Традиции Масленицы

Сегодня существует много версий значения этого праздника. Но по общепринятой считается, что Масленица — это праздник проводов зимы и встречи долгожданной весны. Также главной целью обрядов считается стимуляция плодородия перед грядущими посевными работами.

Хотя, в целом, все масленичные обряды сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

Празднование делится на два периода: Узкая и Широкая Масленица. Первую половину отмечают в понедельник, вторник и среду, вторую же — в последние четыре дня — четверг, пятницу, субботу и воскресенье.

До среды можно было заниматься хозяйственными работами, а во время Широкой Масленицы они прекращались.

В народе каждый день праздничной недели носил свое название.


Понедельник — «встреча»

В этот день родители жениха отправляли невестку домой в ее семью, а вечером сами приходили к сватам в гости. При этом они могли пригласить и других гостей: это заранее обговаривалось.

Что касается массовых гуляний, то обычно к понедельнику заканчивали строить снежные горки, карусели и балаганы.

А также начинали печь блины.

В этот день из подручных материалов и соломы возводили всем известное чучело Масленицы и возили его в санях по улицам.

Читайте также:

1 минута
650 читали