18,9 тыс подписчиков
Интернет не работает из-за йеменских хуситов. Как так?
На той неделе на какое-то время легли Ютуб, Тик Ток, Телеграм и другие популярные сервисы. В США даже переставали работать мобильные операторы.
Оказалось, что источник всех проблем кроется в Красном Море. В этом районе проложена куча подводных интернет-кабелей, соединяющих Азию, Европу и Африку. То есть, для глобальной сети этот путь так же важен, как и для мировой торговли.
По оценкам экспертов, повреждение затронуло передачу 25% данных, передаваемых между Европой и Азией. Последней при этом досталось сильнее: по тем кабелям идёт 80% трафика из Индии и Китая на Запад. Не факт, что американские сервисы и приложения полетели именно из-за этого. Но совпадение подозрительное.
Кто и зачем покусился на всемирную паутину?
Все тыкают пальцами в йеменских хуситов. И совершенно понятно почему: раз они мешают торговле и логистике, то могут угрожать и интернет-трафику в Красном море. Тем более само правительство Йемена предупреждало о такой опасности. Но доказательств пока нет, а хуситы всё отрицают. Может, это одна большая случайность? Либо напоминание миру, что нужно инвестировать в инфраструктуру и поддерживать ее безопасность...
Блэкаута не случилось, мир не рухнул
Россию уж точно задело по минимуму. Будем надеяться, что всё-таки горстка ближневосточных повстанцев или какие-нибудь сомалийские пираты даже при всем желании не смогут разрушить мировой интернет.
А вот что точно йеменские повстанцы могут, так это мешать торговле нефтью. И они продолжают это делать. С начала года Brent подорожала на 7%. В том числе, из-за обстрелов в Красном море и общей напряженности на Ближнем Востоке.
Сейчас хуситы вообще хотят брать разрешения на проход по своей акватории, что может сделать поставки еще дороже. Но и тут повстанцы не смогли сломать всё с концами. Так или иначе корабли ходят, а нефть последние недели держится возле $82-83.
Правда, накануне хуситы пересекли очередную черту. В ходе их атаки на коммерческое судно впервые погибли люди. Вполне вероятно, что из-за этого случая еще больше компаний будут перестраивать свои маршруты в обход Красного моря. А значит, логистика продолжит дорожать, разгоняя мировую инфляцию. Тогда эпоха высоких ставок, вполне возможно, пока задержится.
На днях Джером Пауэлл сообщил, что ФРС США пока не готова перейти к снижению. Европейский Центральный банк тоже оставил ставку без изменений.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!
2 минуты
11 марта 2024