Найти тему
527 подписчиков

Благове́щенский Семибра́тский монасты́рь — православный женский монастырь Муромской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Вязники Владимирской области. Основан в 1641 году.


В настоящее время он включает пятикупольный Благовещенский храм с колокольней, построенный в 1682—1689 годах, церковь Всех Святых (1792—1793 годы) и здание келейного корпуса (XVIII—XIX века).

История

История Благовещенского монастыря, насчитывает более трёх с половиной сотен лет. В декабре 1640 года в Вязниковскую слободу прибыл на поклонение чудотворной иконе Казанской Божией Матери государь Михаил Фёдорович. "Все посадские люди" во главе со старостой и обратились к нему с челобитной, в коей испрашивали дозволения на устройство в слободе монастыря. Государь с решением долго не тянул и повелел устроить обитель у подножия горы Венец, на берегу речушки Выдерки. В 1677 году Вязниковскую слободу посетил царь Фёдор Алексеевич, который сделал в Благовещенский монастырь богатые вклады.

Набирая силу и могущество, получая прибыль со своих земель, к концу XVII века монастырь смог позволить себе каменное строительство. И в 1683 году началось возведение храма "во имя трёх святителей вселенских: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и присовокупить к ней трапезу, а наверху тоя церкви и трапезы построить другую церковь во имя Благовещения Пресвятые Богородицы". Царь Фёдор Алексеевич пожертвовал на строительство 300 рублей. Времена правления Петра I больно ударили по церкви и православию. Благовещенский монастырь от этих гонений в стороне не остался.

За века истории монастырь являлся объектом для богоугодных пожертвований у различных слоев общества. Благодаря присвоению храмам статуса памятника архитектуры, сейчас монастырь практически в неизменённом виде.
Благовещенский монастырь ‑ очень красивый архитектурный ансамбль в центре города. Не заметить его невозможно. Церковь с колокольней словно сошла с полотна Саврасова «Грачи прилетели». Можно подняться на колокольню и ударить в колокол Эмоции - непередаваемые. А еще на протяжении веков этот монастырь, как, впрочем, и весь город, был по-особому связан с иконой Казанской Божией Матери. Существует множество легенд как икона появилась здесь и при каких обстоятельствах стала чудотворной. Но как бы ни было, главное ‑ вскоре в народе пошла молва о ее целительной способности.

Паломники устремились в Вязники в надежде избавиться от недугов. При соборе велась специальная книга, в которой записывались все чудеса, явленные иконой. Их зафиксировано более 300. "Был изготовлен деревянный киот, куда список Казанской Богоматери и поместили. Через некоторое время к игуменье обратились монахини - они заметили, что стекло киота будто запотело, но вскоре приняло прежний вид. Сестры не придали этому большого значения. Вернулись к этому вопросу позже, когда обновляли убранство храма Стали вынимать икону из киота. Икона выглядела как только что написанная, с еще не высохшей краской. А на самом деле она была покрыта микроскопическими капельками мира. Но еще более нас поразило то, что мы увидели на стекле. На нас смотрел живой нерукотворный лик Царицы Небесной. Стекло, ставшее фотонегативом, стоит в храме и поныне. А для иконы изготовили новый киот".
2 минуты