68 подписчиков
универсальным остается русский. Живут самобытно, отличаются внешне, имеют свои традиции.
От перевала до столицы Тывы 400 км старого асфальта с красивыми горно-степными пейзажами. Запас бензина на перевал нужно иметь на 300 км.
После посещения региона, казалось бы, не должно оставаться сомнений как называть республику - Тува или Тыва. Но нет, даже в краеведческом музее в Кызыле на экспонатах разные названия. Слово «тува» является самоназванием народа и в оригинале звучит похоже на «тыва», что и дало тувинцам мотивацию внесения в конституцию РФ, принятую в 1993 году, нового названия «Республика Тыва» вместо советской Тувы. Теперь Официальное название - Республика Тыва. Но в конституции республики наименования Тыва и Тува сделали равнозначными.
В Кызыле остановились у Юры из клуба «Кочевники Азии». Отдыхали и осматривали город. Тува считается географическим центром Азии, о чём рассказывает красивая бронзовая композиция в центре Кызыла на берегу Енисея.
За Кызылом начинаются подъемы, степи сменяются тайгой. Участок Абакан – Кызыл на трассе М54 называют «Усинский тракт». Дорога имеет множество крутых петель, на которых хороший асфальт позволяет перекладывать мотоцикл из поворота в поворот в хорошем ритме, ощущая себя спортсменом на гонке. Останавливаемся в кафе и пообедав расходимся с попутчиками. Парни возвращаются домой в Красноярск и Саяногорск. Сливаю бензин в их маленькие чоперные баки, чтобы хватило до заправки, а сам сворачиваю в визит-центр национального парка Ергаки.
Получаю нужную мне информацию, пережидаю дождь. По масштабу оформления парк один из самых организованных в стране. Визит-центр удобно расположен на трассе Енисей, при нем есть интересный музей с гостиницей и множество туристических баз вокруг. Выбрав для себя пешеходный маршрут, оставляю мотоцикл на турбазе, укладываю рюкзак и выхожу на тропу к Светлому озеру, до которого около 8 км. Тропа идет вдоль реки с постепенным набором высоты. Выйдя на поляну с множеством красивых цветов, достаю фотоаппарат, щелчок затвора и надпись no card на дисплее. Флешка осталась в ноутбуке внизу. Ставлю палатку на берегу с видом на скалистый хребет. Перекусив и отдохнув, беру пустой фотоаппарат и выхожу в сторону горы Слон, спрашивая у туристов флешку и делая фотографии на гопро
Поднявшись на круглую спину Слона, встречаю добрую девушку Катю, которая отдала свою флешку на пару часов с последующим пересылом фоточек по почте.
Закончив с Ергаками, еду в сторону Красноярска. Начинается подъём на Буйбинский перевал. Тайга не успевает за быстрым набором высоты и постепенно отступает с горных склонов. Своё наименование перевал получил по имени реки Буйба, стекающей от перевала. За перевалом дорога ныряет в самую протяженную в России противолавинную галерею, за которой падает вниз, замыкая Саянское кольцо.
2 минуты
11 марта 2024