348 подписчиков
11 марта 1986 года НФЛ приняла правило о судейских видеопросмотрах 🎥
Первые эксперименты с судейскими просмотрами спорных моментов в НФЛ проводились ещё в середине 70-х, однако потребовалось ещё 10 лет, чтобы окончательно запустить систему в рамках регулярного сезона.
И то ненадолго. Первая версия видеопросмотров сильно отличалась от нынешней и больше напоминала студенческую. За сезон судьи просмотрели 374 розыгрыша и изменили первоначальное решение только в 10% случаев. Уже в 1992 году владельцы большинства команд проголосовали за сворачивание системы, поскольку она только замедляла темп игры и ничего не давала. И вплоть до сезона–1999 команды играли по старинке, ориентируясь лишь на зоркость судейских глаз.
В концовке сезона–1998 произошёл резонансный случай. «Сиэтл Сихокс» вели в счёте в концовке матча с «Нью-Йорк Джетс». В ситуации 4-и-гол квотербек «Джетс» Винни Теставерди побежал к зачётке и нырнул с мячом вперёд. Рефери зафиксировал тачдаун, хотя на повторе телезрители увидели, что зачётную линию пересёк только шлем квотербека, но не мяч. Из-за этого поражения «Сихокс» не попали в плей-офф, а весь тренерский штаб был уволен.
После этого весной 1999-го владельцы приняли модифицированную систему видеоповторов, которую позаимствовали, кстати, у исчезнувшей в 1985 году лиги ЮСФЛ. С тех пор видеоповторы стали неотъемлемой частью матчей НФЛ, хотя полностью не избавили лигу от скандальных ситуаций.
#OnThisDay
1 минута
11 марта 2024