Найти в Дзене

🚀В марте 2024 года мы отмечаем 90 лет со дня рождения лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968), впервые в истории человечества совершившего полёт в космос. Написано много книг, воспоминаний о том, как Юрий Алексеевич рос, учился, служил на севере, а позже был зачислен в команду будущих космонавтов и готовился к полёту.


Но мы почти ничего не знаем о детстве первого космонавта планеты. Что стало главным в становлении его характера, выбора профессии? Ведь Юрию было семь лет, когда началась война. Он пошёл в первый класс, но проучился недолго, потому что деревню Клушино Гжатского района Смоленской области, в котором жила многодетная семья Гагариных, заняли немцы и установили Neue Ordnung – «новый порядок». «Все пятьсот пятьдесят дней фашистской оккупации, пережитые селом, были похожи друг на друга». (С. 5)

📖Воспоминания родителей первого космонавта Юрия Гагарина о тяжёлых испытаниях военного времени легли в основу повести Валентина Ивановича Сафонова «Землянка». Писатель рассказывает лишь об одном дне из жизни семьи Гагариных, оказавшихся лицом к лицу с врагом.

Глава семьи Алексей Иванович был плотником, и до войны Гагарины жили в доме, который он построил. Но пришли фашисты и забрали просторный, светлый дом, выставив взрослых и детей на улицу. И снова отец строит новое жильё – землянку, в которой семья прожила семь месяцев. «Как черви дождевые живём. Стало страшно – в землю схоронились, – высказался отец в тот день, когда вселялись они в землянку». (С. 29)

На плечи родителей легли все тяготы фашисткой оккупации. Автор делает главным персонажем повести маму будущего космонавта Анну Тимофеевну Гагарину, передаёт её чувства, страдания, постоянную тревогу за каждого члена семьи. Зачем отца увели в комендатуру? Что случилось со старшим сыном Валентином? Куда исчезла дочка Зойка? А тут еще Юра с младшим братом Борькой косо смотрят на немца Альберта, занявшего их родной дом, что-то задумывают...

Гагарины живут в землянке, едят мороженую картошку, собранную Юрой и Борькой, и ждут день, когда их деревню освободят советские войска. Когда землянку затрясло от бомбардировок, Юра сказал: «А я и не испугался вовсе, когда бомбили. Вот вырасту – тоже лётчиком буду. Я им, фрицам, ещё не такого перцу задам!». (С. 83)

Книга интересна ещё и тем, что в послесловии автор рассказывает, как сложились судьбы героев.

Сафонов В. И. Землянка : повесть / Валентин Сафонов ; рисунки В. Бугая. – Москва : Детская литература, 2019. – 85, [2] с. : ил. – (Военное детство). – К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 6+

#читаю_в_СахОДБ
2 минуты