Найти тему

🥞 Интересная информация в Масленичную неделю, которая в этом году отмечается с 11 по 17 марта


Существует несколько версий происхождения этого блюда. Некоторые российские историки утверждают, что слово «блин» происходит от славянского «млин» - мельница, молоть. Согласно этой версии, блины появились после того как древние славяне научились молоть муку.
Существует еще одна трактовка происхождения этого блюда, согласно которой в печи пригорел овсяный кисель, превратившись в лепешку.

⁉️ Знаете ли вы?

🔸 Каждая хозяйка на Руси имела свой рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери.
🔸 Пекли русские блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя прокаленные с солью чугунные сковородки.
🔸 Есть блины на Руси полагалось только руками, при этом строго запрещалось резать их ножом.
🔸 Царь Иван Грозный всегда велел «потчевать иностранных гостей блинами с черной и красной икрой».
🔸 Начинка для блинов может быть самой разной: от мяса и грибов, до творога и рыбы.
🔸 Самый большой блин был приготовлен в подмосковном Дмитрове 28 февраля 2014 года – его диаметр составил 2 м 17 см.
🔸 Рязанские повара испекли 711 блинов за час - запись об этом официально внесли в Книгу рекордов России.
🔸 В 2014 году повара из Уфы испекли почти пятиметровый блинный торт на Масленицу, состоящий из 4 тыс. блинчиков.
1 минута