Найти тему
1676 подписчиков

ПЕТЕРБУРГ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ

Сила города насытила классический жанр новыми красками

Жить в Петербурге – это находиться в огромном городе, но на границе обитаемого мира. В одном из центров цивилизации – и в то же время словно бы «на краю» Вселенной. Петербург – «заряженное» поле культуры, с огромным потенциалом! И петербургская фантастика – закономерное его порождение.
Фантастики в Петербурге не может не быть. Что такое фантастика? Литература, сюжет которой построен на каком-то невероятном допущении. Жанр этот был всегда, потому что человек знал: в мире есть много такого, что выходит за рамки повседневного опыта. Русские народные сказки с Бабой-ягой, Кощеем, Котом Баюном и избушкой, которая сама по себе поворачивается, стоит лишь сказать волшебное слово – это у нас что? Производственный роман или фантастика? Весь мировой фольклор, случаем, не фантастика? Героические саги, эпос? Один цикл про Гильгамеша чего стоит. В «Илиаде» и «Одиссее» тоже фантастики полно. Не говоря о «Махабхарате» – тут Стивен Кинг, Хайнлайн и Стругацкие дружно лопаются от зависти. О фантастическом в Библии – молчу. Древнейшая авторская фантастика, если я правильно помню – древнеегипетская «История о потерпевшем кораблекрушение». Человек после кораблекрушения оказывается на острове, где обитает громадный говорящий змей… Европейская классика прямо вылупляется из фольклора. «Фауст» Гёте опирается на городские легенды, уходящие в Средневековье. «Собака Баскервилей» уводит в недра таких древних мифов и легенд, что и король Артур покажется недавней выдумкой.
Веками и тысячелетиями никто не выделял фантастику в особый жанр, потому что до середины XIX столетия никто особенно и не понимал, где границы реального, где – чуда...

Полностью статья Андрея Буровского

↓↓↓

ПЕТЕРБУРГ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ Сила города насытила классический жанр новыми красками  Жить в Петербурге – это находиться в огромном городе, но на границе обитаемого мира.
1 минута