280 подписчиков
ИСТОРИЮ ПЕЧОРСКОГО ПОСЕЛКА ТАЛЫЙ МОЖНО ИЗУЧАТЬ, НЕ ПОКИДАЯ ВОКЗАЛА
Станция "Талый" - одна из самых уютных в Припечорье! Ведь здесь работает даже свой мини-музей. И...ни один!
Так, в одном из ее помещений был оформлен стенд, в названии которого была использована строка из стихотворения: "Мелькают вокзалы, мелькают перроны, А поезд всё едет, уносится вдаль..."
Здесь была представлена фотогалерея Талого, и мы смогли увидеть его заповедные уголки и поселок в разные времена года.
Таловский фоторяд сопровождали и проникновенные строки из стихотворений, посвященных родной сторонушке.
А помимо этого мы познакомились с историей строительства Северной железной дороги. К слову, идея создания и реализация проекта мини-музеев на разных станциях тоже принадлежит ее сотрудникам.
В следующем зале станции мы далее продолжили погружаться в изучение истории Талого.
НАСТЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ
Она была размещена на огромных стендах, украшающих зал ожидания. Вот даже если бы я просто приехала в поселок, не с кем не договорившись заранее о встрече, то могла бы познакомиться сначала на станции с его историей, а потом сама прошлась по указанным в этой настенной летописи местам памяти.
И тоже работа моя бы состоялась благодаря сотрудникам Северной железной дороги, которые так подробно рассказали истории населенных пунктов своих станций!
В частности, из информации стенда "Страницы истории" я узнала о времени основания Талого, происхождении его названия, имена первых репрессированных, прибывших в Талый.
А также настенная летопись содержала сведения о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, воинах-интернационалистах и даже участниках ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из Талого.
Конечно, один из стендов был посвящен истории самой железнодорожной станции Талый. И тут меня удивило, что у этой станции так мало было начальников, то есть люди, ее возглавлявшие, работали здесь долго, поэтому так много теплых слов сказано в адрес каждого...
Отдельные стенды были посвящены истории Таловского лесопункта. Со временем бывшие островки ГУЛАГа стали называться лесоучастками № 3, 4,5. Изучая информацию, представленную на стендах, я узнала о первых их работниках.
И даже увидела архивные фото передвижной ремонтной мастерской на лесосеке и передвижной электростанции ПЭС-60!
1 минута
10 марта 2024