Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

«После Вьетнама мы напоминаем медведя, который забрался в пчелиный улей и вместо мёда получил множество укусов. И этот медведь теперь гораздо осторожнее относится к каждому улью... Одним из уроков Вьетнама является то, что теперь мы должны быть гораздо более избирательными...» (с) член Конгресса США Г. Харт, 1979 год.


Выражение «вьетнамский синдром» стало по смыслу противоположным идее «американского мессианства», стремлению решать политические кризисы в других странах военными методами. В 1973 году было принято решение отказаться от комплектования вооруженных сил США путем призыва.

С этого момента Штаты перешли на «профессионально-контрактные рельсы», одновременно стали чаще делать выбор в пользу «мягкой силы».

Пиком такой политики, пожалуй, и стала Война в Персидском заливе. Где, во-первых, воевали контрактники. И, во-вторых, была собрана коалиция из 42 государств. Плюс дипломатическое одобрение со стороны всех и вся, включая «ещё формально живого» СССР. То бишь американцы сделали выводы из Вьетнама, учли «общественные настроения» у себя дома и немного поменяли «геополитический инструментарий».

Теперь американцы если и воюют, то силами немногочисленных профессиональных контингентов. И, обязательно, при поддержке весомой части «мирового сообщества».

«После Вьетнама мы напоминаем медведя, который забрался в пчелиный улей и вместо мёда получил множество укусов. И этот медведь теперь гораздо осторожнее относится к каждому улью...
1 минута
2268 читали