1999 подписчиков
Романтизация нездоровых отношений в культуре
Если я попрошу вас назвать хотя бы с десяток примеров здоровых отношений в кино или литературе, как быстро вы вспомните такие пары? А если нездоровых? Думаю, во втором случае примеров будет больше, да и на ум они начнут приходить куда быстрее. Основная тенденция в массовой культуре - это изображение примеров нездоровых романтических отношений, преподносимых как что-то естественное и нормальное. Конечно, в мультфильмах, литературе или кино зачастую негативные проявления одного персонажа по отношению к другому компенсируются хеппи эндом, преображением "плохиша", воссоединением после разлуки и фразой: "жили они долго и счастливо". И всё-таки, как часто в обычной жизни происходят подобные перемены, чтобы тираны или люди с зависимостями сами по себе становились добрыми семьянинами? Зачастую насмотревшись таких романтичных примеров, люди тешат себя надеждами, что, минуя тернии, они обретут семейное счастье. Но стоит им столкнуться с серьезными препятствиями, как они тут же садятся в лужу.
На самом деле понять причины, по которым используются образы нездоровых отношений, несложно. Во-первых, это позволяет авторам создавать более захватывающие сюжеты, которые привлекают внимание зрителей и читателей. Во-вторых, при взаимодействии с искусством человеку будет больше откликаться то, что есть в нём самом. Трагическая судьба, пороки, несчастная любовь, всё списано как будто с него. Однако такой порочный круг, куда помещены ошибочные модели поведения, как будто даже одобряемые создателем, легко может ввести человека в заблуждение. Пороки и грязь, если их показывать как нечто обыденное, могут сойти за индульгенцию у потребителей такого искусства. Раз так делают в кино, то чем я хуже? И поэтому зритель или читатель не может вырваться за рамки нарратива, ещё сильнее укоренившись в своих заблуждениях. Ведь при создании важно помнить не только об эпичности и эмоциональном накале в сюжете, но и о том, что физическое и психологическое насилие, чрезмерный контроль партнера, манипулирование, игнорирование и другие формы насилия не могут быть нормой. Они должны вызывать осуждение. К тому же пропаганда созависимых отношений с сильной эмоциональной привязанностью к партнеру, например, женщина без мужчины ничто или мужчина чувствует ломку, когда его любимой нет рядом, не приводит к позитивному развитию личности. Такие отношения часто приводят к проблемам с самооценкой, эмоциональному и физическому истощению, а также к потере личной свободы. Потому что здоровые отношения могут быть только между целостными людьми. Любая зависимость - это ненормально.
Такая романтизация нездоровых отношений может привести к искаженному восприятию обычных отношений между людьми в реальной жизни. Ведь, наблюдая изо дня в день пример ярких, страстных сцен между полюбившимися героями, обыденная семейная жизнь ощущается пресной и неинтересной. Человек начинает искусственно создавать конфликтные ситуации, сцены ревности и прочее, пытаясь раскачать эмоциональные качели и добавить в пресную жизнь огоньку. Тем самым направляя развитие отношений по ложному пути. Который ведёт не к здоровому крепкому союзу, а к нестабильным, хлипким, болезненным отношениям, чья продолжительность крайне ограничена.
Искусство должно быть молотом, формирующим реальность, а не кривым зеркалом, в котором отражаются его пороки. Его основная задача - воспитание, то есть формирование ценностей, норм поведения, идеалов. А для создания здорового общества необходимо транслировать в музыке, кино и литературе позитивные примеры гармоничных и здоровых отношений, которые превращаются в крепкие семьи. Показывать, как правильно общаться с партнером, решать конфликты, учить людей выражать свои чувства и эмоции, а также как слушать и понимать близких. Человек должен знать, что здоровые и счастливые отношения требуют уважения, доверия, поддержки и понимания между партнерами. И если задачи по воспитанию будут взяты искусством за основу, всё вышеперечисленное станет в отношениях естественным.
3 минуты
10 марта 2024