188 подписчиков
Налоговую тайну приоткроют, а самозанятых прикроют
Минтруд утвердил перечень сведений, в т. ч. составляющих налоговую тайну, которые ФНС будет передавать Роструду и межведомственным комиссиям субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости (Приказ Минтруда России от 02.02.2024 № 40н).
Напомним, межведомственные комиссии – это новый орган, который появился в 2024 году в связи с вступлением в силу нового закона о занятости населения (от 12.12.2023 № 565-ФЗ). В задачи такой комиссии входит аккумулирование информации о признаках наличия нелегальной занятости у конкретных работодателей и направление сведений об этом в соответствующие контролирующие органы с организацией их взаимодействия для устранения «проблемы».
В том числе от налоговиков такие комиссии (и заодно Роструд) получат данные о:
работодателях, которые за каждый месяц отчетного квартала начислили выплаты, за минусом выплат по ГПД, в размере ниже МРОТ не менее чем 10 физлицам. При этом доля таких лиц – более 10% от общего числа работников;
нелегальной занятости с указанием данных о работодателях по итогам налоговой проверки;
организациях и ИП, работающих более чем с 10 самозанятыми, среднемесячный доход которых превышает 20 тыс. руб., а средняя длительность работы в этих организациях (у ИП) – более 3 месяцев. Данные возьмут за год;
о работодателях, у которых отклонение среднемесячной оплаты труда превышает 35% от среднего значения в субъекте РФ;
об организациях и ИП, применяющих ККТ.
Обратите внимание, что исходя из данного списка сведений можно составить модель «безопасного» сотрудничества с самозанятыми. Чтобы заказчику не попасть на карандаш к контролерам, по каждому самозанятому в течение года должны выполняться такие условия:
длительность сотрудничества не более 3 месяцев;
объем выплат не более 20 тыс. руб. в месяц;
количество договоров с самозанятыми за анализируемый период (год) не более 10-ти.
В целом же можно сделать вывод, что тренд на ограничение сотрудничества с физлицами иное, чем в рамках трудового договора, набирает обороты. Эксперимент с самозанятостью (действует до 31 декабря 2028 года) скорее всего, не будет продолжен в том виде, в каком есть сейчас. В том числе потому, что задаваемые ограничения для заказчиков будут неудобны и многим самозанятым. Например, тем, кто работает в сфере IT, создании результатов интеллектуальной деятельности и т.п.
1 минута
11 марта 2024