16 подписчиков
#масленица_на_носу
А вы знаете, что русское слово блин восходит к др.-рус. млинъ и изначально обозначает еду из перемолотой муки.
Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.
Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:
• В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших: «Первый блин — за упокой».
• Во вторник проходили смотрины невест: молодых людей приглашали на блины; словесной формой зазывания было: «У нас горы снежные готовы и блины напечёны — просим жаловать!».
• В среду зять приходил «к тёще на блины», которые та сама готовила.
• В четверг начинался «широкий разгул». Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
• В пятницу с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю: блины в этот день пекла её дочь — жена зятя.
• В субботу в дом приходили сёстры мужа — золовки, из-за чего день принято называть «Золовкины посиделки».
• Воскресенье был последним днём, когда можно было есть скоромные блины.
А мы будем сегодня печь панкейки , оладьи по нашему.
Рецепт простой:
1 стакан муки
1 стакан молока
1 яйцо
2 ст.л. Сахара
Соль
Сода
С удовольствием опубликуем Ваш рецепт блинов, присылайте нам на электронную почту allnewriga@gmail.com
1 минута
10 марта