Найти тему
2792 подписчика

Продолжение интересной темы: Как в Европе господдержку пустят на ветер


Ветер, ветер дуй. Преференции 🤣 надуй…

В сфере ветрогенерации в Европе сложилась совершенно иная картина. Здесь, по версии исследовательской компании BloombergNEF (BNEF), столь заметного доминирования компаний из Поднебесной не наблюдается. Хотя китайское присутствие ощутимо.

Выход в 2022 году в лидеры по объему производства китайской Goldwind с объемом 12,7 ГВт введенных мощностей в прошлом году воспринимался в достаточной мере как сенсация.

Она обошла предыдущего лидера — датскую Vestas, которая окончила год с показателем 12,3 ГВт.

На третьем месте американская General Electric (GE) (9,3) ГВт, а за ней — китайская Envision (8,3 ГВт).

Испано-германская Siemens Gamesa, которая в 2021 году была на третьем месте, скатилась на пятое-шестое, деля его с опять же китайской Mingyang — по 6,8 ГВт.

Поскольку китайские производители — Envision, Mingyang и Goldwind еще в 2022 году обеспечили себя заказами на 2023 год в объеме по 17 ГВт каждая, они сохранили свои позиции.

Более точные цифры появятся скоро, но и сейчас можно утверждать, что в сегменте производства оборудования для ветрогенерации доминируют местные производители. Основная причина такой экономико-географической сегментации — наличие местного лоббизма и специфическая экономика отрасли.

Генерирующая компания для постройки ветроэлектростанции должна арендовать территорию, то есть договориться с муниципальными властями или владельцами прибрежного шельфа, если речь идет об офшорной станции. Здесь возникает первый фильтр, отсеивающий шустрых азиатских претендентов.

В итоге европейские и китайские фирмы соревнуются заочно. В первую очередь удивляя новинками технологии. И это соперничество за звание «самый», чтобы хоть ненадолго, но обойти конкурентов, длится два десятилетия. То китайская MingYang Smart Energy вводит в эксплуатацию новую самую мощную модель турбины, которая превзойдет продукцию нынешнего лидера — американскую GE.

То Siemens Gamesa объявит о разработке еще более мощных ветровых турбин, которые пустят в коммерческую продажу с 2024 года. Причем речь идет, как правило, об оборудовании для офшорных электростанций в прибрежных водах. Они сейчас считаются самыми перспективными, хотя в той же Европе пока более чем в 3 раза уступают объемам генерации оншорных — наземных — станций.
Продолжение темы👇🏻
1 минута