Найти в Дзене
34,5 тыс подписчиков

Есть мнение, что во времена динозавров млекопитающие, как правило, были очень маленькими, размером примерно с современных мышей или землероек, и динозавры им не давали расти в размерах. В общем-то, в какой-то мере это верно. Но не совсем.


Были в мезозое и довольно крупные млекопитающие. Одним из них был адалатерий. Adalatherium hui (да-да, такое неблагозвучное название) являл собой млекопитающее весом около 3,1 кг и размером с домашнюю кошку или опоссума. Вероятно, адалатерий вел образ жизни, аналогичный таковому у современной ехидны.

Но были и звери побольше. Одним из них был, например, репеномам. Репеномам – представитель триконодонтов (Eutriconodonta) из раннего мела Китая. Известно два вида рода Repenomamus. R. robustus, описанный в 2000 году имел череп длиной около 11 см. R . giganticus, описанный в 2005 году на сегодняшний день является крупнейшим мезозойским млекопитающим. Длина его черепа достигала 16 см, общая длина животного была около 1 метра, а весил он примерно 12-14 кг. Все триконодонты являются хищниками, питавшимися беспозвоночными и мелкими позвоночными животными. Изучив скелет R. robustus (более мелкого из двух видов), учёные обнаружили на месте желудка раздробленные кости детёныша мелкого рогатого динозавра пситтакозавра.

Другим "гигантом" была винтана. Это животное, описанное в 2014 году из позднего мела Мадагаскара, относится к отряду гондванатериев (Gondwanatheria). Долгое время гондванатерии оставались весьма загадочными животными. Находка черепа винтаны позволила не только лучше изучить этих млекопитающих, но и показала, что некоторые из них были весьма крупными. Длина черепа достигает 12 см., а вес животного оценивается в 9 кг. Таким образом, винтана становится вторым по величине мезозойским млекопитающим и крупнейшим мезозойским зверем Гондваны. Винтана питалась растительной пищей, напоминая строением увеличенных резцов и высококоронковых щёчных зубов грызунов.

Винцелест из раннего мела Аргентины относится к группе «эупантотериев», которые близки к предкам сумчатых и плацентарных. Данное млекопитающее довольно хорошо представлено ископаемым материалом, включающим несколько целых черепов и множество элементов посткраниального скелета. Длина крупнейшего из известных черепов достигает 7,5 см. В своей экосистеме винцелест по-видимому был крупнейшим млекопитающим. Строение зубов и увеличенные клыки говорят о том, что винцелест являлся хищником, который мог питаться мелкими позвоночными.

Так что во времена динозавров были очень даже суровые хищные звери, опровергающие стереотип о том, что в эту эпоху млекопитающие были сплошь маленькими и пугливыми "мышками".
2 минуты
340 читали