Найти в Дзене
6585 подписчиков

Струве


Эта фамилия кажется очень знакомой, правда? Мысли сразу роятся в голове: "Это знаменитый философ или ученый? Нет, это историк! Экономист? А может политик?". На самом деле все варианты верные. Петр Бернгардович — это прежде всего человек своего времени и во всех этих областях ему удалось преуспеть. Он жил в эпоху русской революции и его мировоззрение нельзя очертить жесткими рамками. Он был свободен в своих суждениях и не боялся их менять.
Струве прославился своими антисоветскими взглядами и приверженностью к либеральному консерватизму. Одновременное стремление к свободе и принуждению — именно в таком сложном балансе по его мнению и заключалась природа русской государственности и русского человека.
П.Б.Струве родился 26 января 1870 года в дворянской семье немецкого происхождения. Его отец был губернатором Перми. А его дед — знаменитый астроном, немецкого происхождения. Именно от него внуку досталась феноменальная память.
В 1889 году Струве поступил в Санкт-Петербургский университет. Сфера его интересов простиралась от науки до политики и публицистики.
В начале пути Петр увлекался марксизмом. Был период, когда он состоял в партии кадетов. Но после первой русской революции он перешел от оппозиции власти к ее поддержке. Струве радел за реформы Столыпина и вел публицистическую деятельность. После Октября 1917 года вся его жизнь была посвящена борьбе с большевизмом.
После окончательного отъезда из России в 1920 году он осел в Париже, но продолжал активно выступать как публицист и политик. Он не любил понятие "эмиграция", предпочитая говорить "русское зарубежье". Его задачей стало объединение разбросанных по свету граждан России и сохранение национального самосознания. Именно так он боролся против идей большевизма и фашизма.
В начале Второй мировой войны П.Б.Струве был арестован немцами и только в 1942 году отпущен обратно в Париж. Он умер 26 февраля 1944 года и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
1 минута