10,3 тыс подписчиков
Сенсор определяет свежесть мяса
В мире растет потребление мяса, а значит и необходимость определения его пригодности в пищу. Свежесть мяса напрямую связана с содержанием в нем молекул основания пурина ксантина и его производного гипоксантина. Обычно для анализа применяют дорогие методы хроматографии, масс-спектроскопии и ядерного магнитного резонанса. Недавно российские и вьетнамские ученые разработали новый биосенсор. Портативный чувствительный прибор имеет пористые графеновые электроды, модифицированные наночастицами оксида цинка, который притягивает гипоксантин, изменяющий потенциал электродов. Пористые электроды получают лазерным облучением полиимидной пленки. Проверка на свинине показала, что точность определения концентрации превышает 98%.
Источник: AIP Advances
Канал автора: «Новости медицины»
Около минуты
2 марта 2024