Найти в Дзене
20,2 тыс подписчиков

Ликвидация платежной системы QIWI грозит России существенными экономическими потерями, пишут в социальных сетях. По словам авторов постов, последствия отзыва лицензии у этой организации для страны можно сравнить с устранением бензонасоса из машины.


Однако это не так, говорят эксперты. По их словам, Киви-банк по величине активов занимал лишь 89-е место в банковской системе России и не являлся значимым кредитором реального сектора экономики.

Прекращение деятельности этого банка не окажет существенного влияния на возможности граждан осуществлять расчёты и переводы, в том числе без открытия счета, через другие кредитные организации и платежные системы.

Напомним, что Банк России принял решение отозвать лицензию у Киви-банка из-за того, что последний среди прочего нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. «Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы», — добавили в ЦБ.

Представители регулятора также напомнили, что Киви-банк является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (включая начисленные проценты по вкладам), с учетом особенностей, установленных главой 2.1 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
1 минута