55,9 тыс подписчиков
«Волна» подростковых самоубийств стала предметом изучения журналистов и расследований СК РФ восемь лет назад. Наши редакции в разных городах решили посмотреть, насколько изменилась с тех пор ситуация и не вернулись ли «синие киты», задав вопросы правоохранителям и Уполномоченным по правам ребенка.
Ведущие СМИ страны в феврале 2012 года писали о том, что в стране отмечается пик случаев подросткового суицида. После наделавших много шума историй с «синими китами» в 2016 году Роскомнадзор подготовил рекомендации об освещении в СМИ фактов самоубийств. Видимо, начиная с 2016 года и можно отсчитывать начало активной борьбы государства с теми опасностями, которые несет интернет в подростковую среду.
В середине прошлого года в докладе о работе Уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой сообщалось, что количество завершенных самоубийств среди детей в 2022 году снизилось почти на 10% по сравнению с 2021 годом, однако число суицидальных попыток растет. Картина детских самоубийств по стране за последние годы выглядела так: 397 в 2018-м, 372 в 2019-м, 311 в 2020 году. То есть до 2022 года включительно происходило падение числа совершенных самоубийств среди детей.
В 2023 году роста детских самоубийств не наблюдается. В Свердловской области нам точных цифр не назвали, констатировав, что «ситуация по суицидам стабильна в течение последних пяти лет». Увеличение количества суицидальных попыток наблюдалось лишь в 2020–2021 годы. В Тюменской области число совершенных суицидов уменьшилось в прошлом году до 6. Здесь наблюдался скачок детских самоубийств в 2022 году — 19. А предыдущая динамика была такой: в 2017-м — 9, в 2018 — 16, в 2019 — 10, в 2020-м — 14, в 2021-м — 10. При этом в ответе Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области присутствует такая фраза: «Принимая во внимание негативные тенденции роста числа суицидальных проявлений у детей и подростков…»
В некоторых регионах имел место скачок в «пандемийные» годы, и только в Удмуртии был зафиксирован рост смертности детей из-за суицида.
Ни в одном из ответов нашим редакциям от правоохранительных органов и Уполномоченных по правам ребенка не упоминаются «синие киты» и прочие группы смерти. Но намеки на такую опасность присутствуют, значит, риск детям из интернета никуда не делся. В Тюменской области с детьми проводятся «единые уроки по безопасности в сети Интернет, уроки бдительности».
Ну и в каждом ответе говорится о важности для родителей поддержания доверительных отношений с детьми, особенно в подростковом возрасте. Потому что почти у всех детей, совершивших суициды, была нарушена нормальная психоэмоциональная связь с семьей, а у девочек — особенно с матерью.
Прислать новость @ng72_bot
2 минуты
26 февраля 2024